声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 有關trim layer property吸音的問題!!!!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

各位专家们:
以上是一个简易风管(1000x700mm),
左边是输入平面波,
右边半圆是AML无反射边界
想利用trim layer property在「管道周边」布置吸音层,看其的效果
但设各种参数,对结果毫无影响
使用版本为 VL11-SL1, 计算过程没错误讯息,
就是感觉: Trim Layer Property对内吸音是没效果的(各种恶劣参数都用了)。
书中「范例」是演示「对外」隔音,那「对内吸音」呢???
如果trim layer property真的对内吸音无效,如果要仿真内管的吸音层要如何做呢???

谢谢大家的指导

有可能是你的吸声材料没有施加成功,你是多层的材料吗?需要用Trim Layer?关于Trim Layer,有个很经典的例子,就在帮助文档里面,就是Multi-Layer Trim Modeling Tutorial这个算例,里面对比了没有吸声材料、单层、多层的计算结果,你可以试着先把这个做通!对于吸声材料,其实还有其它方法的,比如直接等效声阻抗、建立流体有限元模型,然后用复声速、建立有限元模型,用Absorbent Material Property,都可以。我建议你先把OLH里面那个算例做出来。

谢谢您用心的答覆:
(1)所列范例我有做,它是「耦合振动」模式做的,振(声)源在外部,所以是隔外部噪音的案例。
一、两层都是相同模式--->隔外部振动噪声!!!!
(2)而我的例子,「没有」「外部振动源」,而是管口平面声源,仅在管壁上设定吸音的 trim layer,照理出口声压会降低,但是不管参数为何,出口噪声量还是不变。所以我才说trim layer可以做隔音,不能做「吸音」,不知我的推论是否正确,  有人有试过吗???
(3)我要如此做是因为,只要取得材料特性,就可计算吸音层效果,不用再去找公式转换,或制作特别网格去使用absorb material的设定!!!!!

谢谢你
kandyho 发表于 2013-3-26 14:28
谢谢您用心的答覆:
(1)所列范例我有做,它是「耦合振动」模式做的,振(声)源在外部,所以是隔外部噪音 ...

如果Trim不行,你就按照我说的另外两个方法去做!主要你说的这个做法,我确实没有做过,不敢下结论,你可以用我说的其它两个方法做,Absorbent Mater Property还是很好用的。
superxjw 发表于 2013-3-26 23:26
如果Trim不行,你就按照我说的另外两个方法去做!主要你说的这个做法,我确实没有做过,不敢下结论,你可 ...

superxjw 您好
很中肯,很明确的回覆,也谢谢你的指点,
你是「声学仿真」的一盏明灯哦!!!
大家加油!!!!!!