声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 阻尼系数与减振降噪的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有个问题跟大家讨论下,某阻尼材料的阻尼系数在400-1000Hz范围内值较大,其他频率范围较小;那是不是就意味着他在400-1000Hz范围内对振动有很好的衰减,对声辐射有很好的抑制效果呢?我主要想问的是:材料阻尼系数跟它减振、降噪效果在频域内是否存在这样的一种对应关系,阻尼系数大,则减振降噪效果好,否则就不是。 有相关文献或者参考书就好!
欢迎大家发表意见!

阻尼材料类型很多,阻尼模型也很多,不能一概而论。但就你的这个说法,很类似粘滞阻尼理论:假定阻尼力与运动速度成正比,通常用不同频率的阻尼比来表征系统的阻尼

评分

谢谢2楼的回复,我只是有这么一种想法,但是对不对不确定,所以拿出来,希望大家各自发表高见。
说明一下,我的材料是金属材料加涂层(环氧树脂)的,所以我认为不能认定为粘性阻尼,充其量是等效粘滞阻尼。现在我测出来的阻尼系数就是上面所述的,在400-1000Hz范围内值较大。我的问题是,从理论上讲,该材料在400-1000Hz范围内的隔声、声辐射特性是否就一定比400-1000Hz以外范围内的隔声、声辐射特性要好呢?
应该看该阻尼材料应用到什么结构件中吧。不同的结构件隔声机理在不同频率段不一样。一般低频由结构刚度,中间更多依赖于质量定律。在高频阻尼影响最大。但是不同结构这个频段化分不一样。所以应该具体问题具体分析。

评分

谢谢4楼的回复。
我想我可能没说清楚。
我的问题是:现在我测出来的阻尼系数在400-1000Hz范围内值较大。那么该材料在400-1000Hz范围内的隔声、声辐射特性是否就一定比400-1000Hz以外范围内的隔声、声辐射特性要好呢?

换句话话说,在某个频段里,阻尼系数大,对应频段的隔声是否一定大、声辐射是否一定小?也就是说阻尼系数跟结构件的声振特性是否一定存在这样的一种对应关系?
不一定。如果你的400-1000Hz主要符合质量定律。那么只有阻尼系数大,隔声不一定大。另外结构的阻尼系数只影响机械振幅。但我们知道声辐射是由结构速度响应和辐射效率两者共同决定的。因此也谈不上阴尼系数越大,声辐射越小。所我研究,比如泡沫夹层结构的阻尼系数要比复合材料层合板大,但在低频处,夹层结构的辐射效率却比层合板大。这样一抵消,夹层结构的声辐射比层合板还高。

评分

我怎么记得教科书上说是“低频刚度、中频阻尼、高频质量”,看来教科书错了。
mxlzhenzhu 发表于 2013-6-10 20:23
我怎么记得教科书上说是“低频刚度、中频阻尼、高频质量”,看来教科书错了。

没错吧,俺们老师就是这么将的啊!
这个问题背后,我觉得主要就包含了 结构振动 与 声辐射 的关系,结构敷设粘弹性阻尼材料,肯定会在相应的频率降低结构振动幅值,但是,是不是振动幅值降低了,结构噪声就会减小了?这个就不一定了,因为,结构辐射出去的声能量取决于 辐射效率与结构表面振动能量的乘积,附加了阻尼材料,对辐射效率也会有影响,因此,阻尼系数与辐射噪声并没有直接联系。在不考虑流固体耦合的情况下,结构振动与辐射噪声之间的最关联的量是 结构表面的 均方法向速度。