声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 齿轮缺齿和断齿故障特征一样吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位,我想找缺齿的故障特征,但是没有找到,我认为缺齿和断齿的故障特征不一样的,因为缺齿少了一个齿,啮合频率就成了转频*(齿数-1)了,我不知道我理解的对不对?请教各位缺齿的故障特征应该是什么样的?

各位主任帮人回答一下吧?谢谢

应该不是的 因为啮合频率是均匀的 表现的是所有的轮齿均匀分布在分度圆上 你那样的假设就是默认了断齿后剩下的齿必须重新均匀分布
haogang212 发表于 2013-4-4 19:22
应该不是的 因为啮合频率是均匀的 表现的是所有的轮齿均匀分布在分度圆上 你那样的假设就是默认了断齿后剩 ...

那缺齿后的啮合频率是不是我说的那样,是转频*(齿数-1)?
啮合频率是不变的。
绝华绝华 发表于 2013-4-8 08:32
啮合频率是不变的。

缺齿和断齿理论上是一样的。差别在于断齿可能不是全部断掉,没有接触的地方。而你所说的缺齿实际上整个齿全部没了。最好的方法判断采用冲击脉冲HD,在时域上可以很清晰的看到1个周期齿轮的啮合次数,很容易判断。只是需要转速配合,麻烦一点。

个人意见,供你参考。
不一样.我们有个齿轮箱的故障模拟试验台,有缺齿和断齿这两种故障齿轮,安装上去后得出的数据是不一样的.
齿轮副是有一对齿轮的,其中一个齿轮有一个缺齿,但另一个应该是完好的,那么啮合频率应该是不变的。因为在计算的时候不能只考虑有缺齿的一个齿轮,需要整个轴系综合起来的。

同意  发表于 2013-5-16 14:51
birdli2000 发表于 2013-5-16 14:09
齿轮副是有一对齿轮的,其中一个齿轮有一个缺齿,但另一个应该是完好的,那么啮合频率应该是不变的。因为在 ...

啮合频率,首先得保证啮合,虽然另一个齿轮是完好的,但并未参与啮合啊!