声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[自激振动] 电动式激振器如何测试它的推力

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在有一个电动式的激振器。请教高人,我该用什么办法来测试它的实际推力,是用力传感器吗?
如果是,是直接将力传感器用转换螺钉装在激振器的顶杆上?要不要用别的工装夹具来进行测试?

电动式激振器用的功率放大器与振动台用的功放有一个明显的区别,激振器用深度电流负反馈的直流功放,而不用电压反馈的功放,这样激振器输出的力,与电流成比例,而与频率和振动反射阻抗无关,测出激振器-功放的力常数,即单位电流下的激振力,试验时用测量电流的方法测量力,用控制电流的方法控制(扫频时)的等力激振就容易多了。我们做此事多年,非常方便。

还是没有明白,测得它的最大电流9.6A,电压2V,用力传感器测得加速度为90.根据F=ma,关键m不知道啊,求解。谢谢

利用电动力正比与动圈电流的电学原理,不是F=ma的力学原理。你研究激振器必须要好好研究功放,电学。  发表于 2013-3-30 10:58
hxas007 发表于 2013-3-30 10:18
还是没有明白,测得它的最大电流9.6A,电压2V,用力传感器测得加速度为90.根据F=ma,关键m不知道啊,求解 ...

它的不是交流电通电线圈,使线圈在磁场中上下震荡产生激振力么?

是的。  发表于 2013-3-30 14:30
hxas007 发表于 2013-3-30 14:19
它的不是交流电通电线圈,使线圈在磁场中上下震荡产生激振力么?

一次性用直流或交流的方法测出激振器的力常数,以后试验时测电流就可以知道力了。
hcharlie 发表于 2013-3-30 14:37
一次性用直流或交流的方法测出激振器的力常数,以后试验时测电流就可以知道力了。

这个力常数怎么测?需要什么测试工具么?
加个已知质量,F=ma。
hcharlie 发表于 2013-4-2 14:51
加个已知质量,F=ma。

是直接在力传感器上面加质量 还是别的什么方法。

加质量,测加速度,不需力传感器。  发表于 2013-4-3 10:24
hcharlie 发表于 2013-3-29 19:31
电动式激振器用的功率放大器与振动台用的功放有一个明显的区别,激振器用深度电流负反馈的直流功放,而不用 ...

请教振动台的功放原理,其输出的力是和电压成正比么?谢谢
hhtnwpu 发表于 2013-4-4 14:05
请教振动台的功放原理,其输出的力是和电压成正比么?谢谢

振动台的力始终是与输出电流成正比。
振动台多半用电压负反馈,其输出电压与输入电压成正比;
激振器应该用深度电流负反馈功放,使输出电流与输入电压成正比,这样,输出力就可以与输入电压成正比,很容易实现等输出电流扫频,从而得到等力扫频。
电动式激振器或者振动台出力测试一般有2种方法:1是根据F=BIL,BL是恒定的,所以F与I成比例的。用力传感器测出F 和I的关系,再看线圈能够承受的最大电流即可推算出最大出力;2是按照F=MA公式,用加速度的方法。这里的M包括施加的质量和可动部件的质量。
你好,请问结果如何,能否告知一二,我现在也在做激振器的推力测试,方便加我QQ讨论吗?:569111873,谢谢!