声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] ansys瞬态分析结果后处理与matlab不一样

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位,我用ansys的瞬态分析得到了系统的时域结果,为了得到频谱特性, 我在后处理中用generate spercturm得到了响应谱,然后我再把数据导出来代入到matlab里面进行fft,得到一个谱,我发现这两个结果不一样,峰值差了许多,不知道有没有高手指点一下,谢谢

matlab中结果

matlab中结果

ansys里面得到的结果

ansys里面得到的结果

不知道能否指点一下,峰值为什么差了这么多,谢谢

首先要搞清楚的是,两个分析是不是计算的同一个问题。例如在ansys中是将时域函数转换到频域呢(对应FFT),还是做出了该时域函数的响应谱。两者的概念是不一样的。

请指点,我在ansys中得到时域,然后再利用的resp,应该得到的是响应谱,至于两者的区别请主任指点,,,还有如果两者不同的话,我要想得到FFT,在ansys中应该如何处理呢?谢谢
从两幅图来看,你的分析应该没什么大问题,识别的峰值频率都是一样的50Hz和100Hz,至于峰值的大小不一样,你再检查一下单位,主任也说了,你看一下得到的结果是不是同一种分析类型。还有,你既然能用matlab后处理了,就没必要用ansys了呀
song0404 发表于 2013-4-5 09:58
从两幅图来看,你的分析应该没什么大问题,识别的峰值频率都是一样的50Hz和100Hz,至于峰值的大小不一样,你 ...

如果是单位的问题的话,那也应该是数量级的问题,而不是数值的问题啊,至于主任说的,因为我是查了论坛之后,才知道可以用resp命令在瞬态分析之后得到频域的,至于二者(FFT和响应谱)的区别我依旧不知道,如果可以的话,请赐教。
至于我用ansys,那是因为我是先学会了用ansys的resp命令,最近才在matlab中实现的fft,在编程实现之前一直没有注意结果会不一样,并不是我有意去用ansys的,
火电机组 发表于 2013-4-5 10:14
如果是单位的问题的话,那也应该是数量级的问题,而不是数值的问题啊,至于主任说的,因为我是查了论坛之 ...

ansys的post26里面是可以做的,具体没做过,你要注意一下,导出到matlab里面的数据是你瞬态响应的计算结果,比如某点的位移时程,然后去FFT,不是响应谱算出来再FFT
song0404 发表于 2013-4-5 10:58
ansys的post26里面是可以做的,具体没做过,你要注意一下,导出到matlab里面的数据是你瞬态响应的计算结果 ...

是的啊,我就是再得到了瞬态分析的结果之后,在post26里面用genenrate specturm做的啊,而且导入到matlab的数据也是位移数据,用位移数据进行的fft,两者的结果就是这样啊,峰值差距很大
火电机组 发表于 2013-4-5 11:13
是的啊,我就是再得到了瞬态分析的结果之后,在post26里面用genenrate specturm做的啊,而且导入到matlab ...

你要注意一下,matlab的fft之后要处以n/2才是真正的幅值,n是点的个数,但是看你这两个图,两个频率的峰值相差好多,估计还是有问题,我不知道ansys做出来的fft幅值是不是真正的幅值,你可以去看看帮助文件。
不过你需要看幅值吗?一般fft就是用来辨别频率的,具体大小用不到呀,你难道后面还要用?
dujunmin 发表于 2013-4-4 11:37
首先要搞清楚的是,两个分析是不是计算的同一个问题。例如在ansys中是将时域函数转换到频域呢(对应FFT), ...

请问主任,这两个概念怎么不一样了呢?在我印象里面ansys的generate specturm得到响应谱就是对某一时域结果进行fft呀
song0404 发表于 2013-4-5 11:26
你要注意一下,matlab的fft之后要处以n/2才是真正的幅值,n是点的个数,但是看你这两个图,两个频率的峰值 ...

我的目的就是要知道我位移信号中的频率分量,对于具体的数值并没有什么要求,我只是在用两种方法之后得出峰值相差很大,所以故此有了此贴,
火电机组 发表于 2013-4-5 14:19
我的目的就是要知道我位移信号中的频率分量,对于具体的数值并没有什么要求,我只是在用两种方法之后得出 ...

matlab你如果导入的数据正确,fft的时候注意了处以N/2,幅值肯定是正确的
song0404 发表于 2013-4-5 14:20
matlab你如果导入的数据正确,fft的时候注意了处以N/2,幅值肯定是正确的

谢谢,我试了一下,还是峰值的问题,,,,,
火电机组 发表于 2013-4-5 15:40
谢谢,我试了一下,还是峰值的问题,,,,,

那就不知道了,没跟ansys的对比过
应该查一下,ANSYS具体的FFT计算方法,再和你MATLAB利用的算法对比一下,就应该出来了。如果是同样的数据,又是一样的处理方法,结果当然应该非常接近才对的。
gczhang 发表于 2013-4-7 13:52
应该查一下,ANSYS具体的FFT计算方法,再和你MATLAB利用的算法对比一下,就应该出来了。如果是同样的数据, ...

我也在找,可是具体fft算法在ansys的,我找了很久都没有找到,很多书上只是说有这个generate specturm,我也试了好几次,都是这个问题