声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:发动机振动信号分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近做实验,测4缸柴油机机油底壳外壁处的加速度,得到的时域和频域信号如下图,不知道这是否是正常的,请帮忙看看

轴向时域

轴向时域

轴向时域

其频谱分析图为

轴向频域

轴向频域

请问这样的曲线是发动机正常的振动信号吗,以这样的加速度运动,测点处的运动状态是什么样的啊,而且,将传感器旋转180度后,得到的加速度仍是正值的近似匀加速,又是什么原因啊?
各位大神,能帮我解释下吗,谢谢。

其他测点或方向的信号没有出现这种无负值的短时正向匀加速信号。

我觉得不正常,象是由于有间隙产生的撞击引起的尖峰,建议将传感器安装好,或者再装一个传感器测一测。
好的,我再试试,可是安装传感器时我已把安装面用锉刀平整过,而且在磁力座下涂了蜂蜡,用手晃不动传感器,而且粘的还挺牢。传感器一定要用502粘住吗?
今天做了验证试验,还是出现同样规律的信号,分别尝试在待测点的临近点,使用不同的传感器,旋转3向加速度计,都得到近似的信号,这是种什么运动啊

有时候我们也直接用螺丝拧在上面
怎感觉这个或许应该看看故障诊断专家们的意见
图片太模糊,看不太清楚;
要把你的测试工况说明白,发动机转速多少,看是否和你的发动机基频有关;
看时域信号应该是很明显的连续冲击;
显示正值应该跟你的设置有关,显示的是幅值。跟你的传感器扭不扭180°没关系;
从时域信号量了下,冲击的频率是与发动机的转速频率相同。是否可以猜测是发动机活塞等旋转件敲击引起的,但为什么其他测量点,如发动机活塞缸外壁没有这么明显的连续冲击。
为什么看不到内容??
振动传感器的设置需要定义好角度,得考虑横向最大响应吧