声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 问个基础问题求解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我要进行傅里叶逆变换  三个数据A频率1  B频率2HZ  C频率3HZ  那么我就要把这三点都取上   采样频率定为8HZ   采样个数定为8  那我只能在其他的4,5,6,7,8HZ点上补零   然后每个数据的时间是根据我采样频率和个数来决定的   A就是在0.125秒  B在  0.25秒。。然后把ABC组成的数组X进行IFFT(X,8)所得到的就是结果 。。。。。。是这个意思么?   如果是的话 那我们事先就要规范这些数据的频率了是么 要让我的数据频率落在FS/N的点上?

你还是没有明白FFT的含义呀,不管是正变换还是逆变换,时间和频率的点并不是一一对应的,就你的例子来说,A是1Hz的幅值,B是2Hz的幅值,但是做了IFFT之后,并不一定A就在B的前面,频谱图做了IFFT之后就是一个时域的数据了,那么出现的顺序就是按照时间来的,所以你逆变换之后的数组第一个是0s,第二个对应0.125s,以此类推。还有你的这个采样也很奇怪,你是不是想说只有1、2、3Hz频率上有幅值,其他的都是0?这不叫补零,补零是你数据不够的时候在后面加零,你这个要是实际上就是0,那就用0

评分

1)  你的意思是说我进行IFFT之后  其实之后的顺序已经排好了   按照它的顺序就是时间顺序?   
2) 我想做的时候就只有三个数据   不是说IFFT要为2的N次方么   那么我就把个数定位8?然后在后面补上0?而样本频率说要大于数据频率的两倍  所以选8HZ么?
3) 我看了IFFT的过程 它的过程之中没有出现数据的频率啊  频率怎么体现出来?我是这样理解取数据就是采样的过程  频率要在FS/N   2FS/N  3FS/N。。。这些频率点上吗
最后,你是好人!谢谢
嘘低调 发表于 2013-4-7 23:03
1)  你的意思是说我进行IFFT之后  其实之后的顺序已经排好了   按照它的顺序就是时间顺序?   
2)  ...

1.你的理解是对的
2.可以的,你采样频率更高点也没事儿
3.对的,如果你能保证采样点在频率分辨率上,会消除泄露等影响,计算精度更高,频率体现就是你的原始数据呀,你从0Hz开始然后Fs/N,2fs/N...把相应的幅值排列好呀。强烈建议你看懂FFT的那个帖子,这样真的会清楚很多,还有就是多尝试,你自己试一试就知道了,用个正弦波
song0404 发表于 2013-4-8 09:36
1.你的理解是对的
2.可以的,你采样频率更高点也没事儿
3.对的,如果你能保证采样点在频率分辨率上,会 ...

恩  非常感谢
不错,虽然不是很懂