声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 吸声材料参数设置及模型设置

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

absorbent material property

absorbent material property

消声器仿真中吸声材料是作为但都一个区域,一般有两种参数及属性设置方法:

1 计算吸声材料的等效声速和等效密度

2 采用上图的absorbent material property,其吸声材料的一般参数如何设置?

3 那种设置方法较为准确,求答复,谢谢!

对的,你说的两种思路都是对的,吸声材料的参数一般要通过实验获取的。

您那边有没有常见吸声材料的参数?,需对应的参数
wzl082 发表于 2013-4-8 16:54
您那边有没有常见吸声材料的参数?,需对应的参数

有一些典型的参数,VL的算例里面提供过一些,等我查了之后给你回复上来。
正好在做关于吸声材料的研究,希望资料有帮助~
superxjw 发表于 2013-4-8 18:44
有一些典型的参数,VL的算例里面提供过一些,等我查了之后给你回复上来。

您那要是有一些常用吸声材料的参数提供那就太好了 我现在还在学校理论学习阶段 相当缺少实际的数据进行分析计算学习的 期待您的回复阿伟老师 谢谢
流阻率:5000~15000,甚至更高;找一个SCI论文来一看就有了。

评分

vehicle077 发表于 2013-5-26 11:35
您那要是有一些常用吸声材料的参数提供那就太好了 我现在还在学校理论学习阶段 相当缺少实际的数据进行分 ...

在论坛里面,有LMS多孔材料的培训教程呀,另外,我看lengxuef版主也刚刚做了一个多孔的简单算例。
superxjw 发表于 2013-5-26 20:41
在论坛里面,有LMS多孔材料的培训教程呀,另外,我看lengxuef版主也刚刚做了一个多孔的简单算例。

恩恩 看到了 呵呵 谢谢
superxjw 发表于 2013-5-26 20:41

请问,1、计算管道外场噪声,可不可以直接定义入口流速,用aml方法计算,而不用新书第四章里面气动声学里面的方式计算?
         2、用aml方法,可不可以同时定义multi-layer,看材料降噪效果?
谢谢!
亚羽 发表于 2013-11-16 09:51
请问,1、计算管道外场噪声,可不可以直接定义入口流速,用aml方法计算,而不用新书第四章里面气动声学里 ...

如果你不做CFD,那么你定义的流速只是影响声源传播啊,并不是流体噪声,这个我在书里面消声器那一章特别强调过的!
AML实际上就是一种无反射吸声层,用于做外场声学问题的,当然可以用Multi-Layer了。
superxjw 发表于 2013-11-16 16:01
如果你不做CFD,那么你定义的流速只是影响声源传播啊,并不是流体噪声,这个我在书里面消声器那一章特别强 ...

没看那章,这样啊,,,,是不是应该按风噪声来考虑?这种气体在管道内流动,压力一定,管道有变径的情况主要考虑哪种声源呢?
亚羽 发表于 2013-11-20 22:36
没看那章,这样啊,,,,是不是应该按风噪声来考虑?这种气体在管道内流动,压力一定,管道有变径的情况 ...

这个还是要做CFD,得到管道内壁的压力脉动。将压力脉动作为激励
lengxuef 发表于 2013-11-20 23:53
这个还是要做CFD,得到管道内壁的压力脉动。将压力脉动作为激励

那按照徐老师书里面第二章, 计算消声器传递损失算例中得到的声压响应是怎么来的呢?声源是什么?
亚羽 发表于 2013-11-21 09:09
那按照徐老师书里面第二章, 计算消声器传递损失算例中得到的声压响应是怎么来的呢?声源是什么?

单位激励啊
TL和声源是无关的,是消声器固有属性;只有TL或者末端降噪量等等其它参数才与声源和其它阻抗条件有关