声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 请教:CFD+VL计算气动噪声中的一个巨大障碍

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
做CFD+VL计算气动噪声,遇到一个巨大的障碍,如果有人具体做过的请指教:就是首先用CFD计算得到压力脉动文件CGNS时,如果你选择不同的时间步长,比如0.001s和0.0001s,最后导入到VL计算噪声,得到的结果差距会很大,我觉得这个问题不是VL的问题,而是计算本身的问题,我用fluent和cfx都试过,都会有这样的问题。
请高手指教!!

本帖被以下淘专辑推荐:

时间步长只影响最高分析频率呀。你的结果不同,可能是由于你的频率分辨率不同,导致计算采样点的位置不一样。所以这个还要看时间长度的,另外,还和你在做傅立叶变换的时候的参数有关,比如不同的窗函数,等等。
谢谢你的指点。
我说具体点:针对一个问题,总计算时间为1秒,时间步长0.0001s,那么计算的频率范围是1hz到5000hz;如果时间步长是0.0005s,总计算时间也是1秒,那么计算的频率范围是1hz到1000hz,这两种计算方法求同一位置点的声频谱图,在1hz到1000hz中的分布差别十分巨大。非常困惑!!
如果是傅里叶变换时窗函数的问题,那么在什么地方可以设置呢?谢谢

你这个,应该频率分辨率是不一样的,你可以在导入VL之后,做傅立叶变化的时候有个Get Info按钮,你点一下,你就看到了。窗函数等等,也在这里设置。关于这些数字信号的基本概念,你可以看看LMS振动噪声测试分析基础:http://forum.chinavib.com/thread-110496-1-1.html
计算时间步长和频率的关系是好确定的,计算得到的最高频率是时间步长的倒数除以2(如果每一步的时间步长是0.0001s,则最高频率是5000Hz);频率的分辨率是最高频率除以计算的总步数再乘以2,(如果时间步长是0.0001s,总共计算了10000步,则频率分辨率是1Hz)。
关键是如何计算准确,如果你要用CFD和VL计算气动噪声,你会如何选择计算时间步长呢?时间步长一变噪声得到的结果就大幅度变化该怎么办呢?
难道大家都没有做过这个计算吗?有谁具体做过这方面的问题请不吝指教啊。
liuzhihua99111 发表于 2013-4-10 20:10
计算时间步长和频率的关系是好确定的,计算得到的最高频率是时间步长的倒数除以2(如果每一步的时间步长是0 ...

大幅变化?不会吧,至少趋势不可能变化的吧!
liuzhihua99111 发表于 2013-4-10 20:10
计算时间步长和频率的关系是好确定的,计算得到的最高频率是时间步长的倒数除以2(如果每一步的时间步长是0 ...

那频率分辨率岂不就是计算时间?

差别十分巨大?
个人好奇, 楼主愿意分享下结果吗?

你所说的不同,是什么方面的不同,是在某些频段不同还是在所有频率范围内都不同。

建议仔细看一下流体计算的结果(比如压力、密度、温度等参数)在不同时间间隔下分布是否一致,观察计算得到的时域信号的特点,看表面声压级的分布是否相似,之前任何一个环节有问题,都有可能导致楼主你说的这个问题。

还想问一下,你在进行CFD计算时,不同时间步长设置的收敛条件是否相同,个人感觉最可能是流场计算存在差异。

至于究竟应该取多大的时间步长,的确不是一个人能解决的问题,可能需要你们实验室的人大家一起努力了。流体计算这东西,只要结果说得过去就行,本来就不指望这个东西对
白尾灵猴 发表于 2013-8-30 21:30
那频率分辨率岂不就是计算时间?

是计算时间分之一