声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 采样点数和采样频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位专家主任,我有一个低级的问题,采样频率是指:对模拟信号进行A/D采样时,每秒钟对信号采样的点数。那这里的点数是采样点数吗?如果是那采样频率=采样点数了。如果不是那采样点数到底指什么?采样点数不是1s内对信号采集的点数吗?

采样频率Fs=2.56×Fm(最高分析频率)
采样点数N=2.56×(Fm最高分析频率÷△F频率分辨率)
△F频率分辨率=Fm最高分析频率÷M谱线数

主任,您好,您说的这些公式我都知道,我想知道的是采样点数确切的定义
我这么的举个例子吧!比如:我仿真一段信号,时间是4s,每s采集1000个点,那采样频域是1000hz吗?采样点数又是多少了?可否形象的说明下采样点数指什么?
kuailin 发表于 2013-4-11 09:52
我这么的举个例子吧!比如:我仿真一段信号,时间是4s,每s采集1000个点,那采样频域是1000hz吗?采样点数又 ...

采样频率是1000Hz,采样点数则是4000点。采样点数指一次采集所采到的点数。
hustzxm 发表于 2013-4-11 16:39
采样频率是1000Hz,采样点数则是4000点。采样点数指一次采集所采到的点数。

那频率分辨率△F=Fs/N=1000/4000=0.25hz?1s采集1000个点,两点间的距离是△t=1/1000=0.001hz,分辨率不应该是△F=1/△t=1hz吗?
最高分析频率和采样频率又不一样,俩名字,俩东西
mriook 发表于 2013-4-13 06:37
最高分析频率和采样频率又不一样,俩名字,俩东西

这个我明白,但是我这里没涉及到最高分析频率啊!
kuailin 发表于 2013-4-12 16:12
那频率分辨率△F=Fs/N=1000/4000=0.25hz?1s采集1000个点,两点间的距离是△t=1/1000=0.001hz,分辨率不应该 ...

你的公式计算有问题,时间差是0.001s,频率是1000hz,而不是1hz。两个采用时间间隔的是采样频率1000hz。而频率分辨率这与'最高分析频率有关,最高分析频率是你自己设置的。在做算法的时候体现。
kuailin 发表于 2013-4-12 16:12
那频率分辨率△F=Fs/N=1000/4000=0.25hz?1s采集1000个点,两点间的距离是△t=1/1000=0.001hz,分辨率不应该 ...

那频率分辨率△F=Fs/N=1000/4000=0.25Hz
1s采集1000个点,两点间的距离是△t=1/1000=0.001s
T=0.001*4000=4s
分辨率应该是△F=1/T=1/4=0.25Hz

分辨率=Fs/N=1/T   T=采样时长
独孤一1984 发表于 2013-4-15 09:50
那频率分辨率△F=Fs/N=1000/4000=0.25Hz
1s采集1000个点,两点间的距离是△t=1/1000=0.001s
T=0.001*40 ...

分辨率不等于两点时间差的倒数吗?也就是说我的第一种计算方法正确,后面那个不对?
问题解决了,谢谢各位