声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 为什么李增刚老师书上的消声器网格抛开是实心的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
新人第一次学习VL软件,也看了super大神做的消声器视频,但是发现李老师提供的网格模型是实心的啊,不想他书上那样抛开有空的部分,声学网格是流体流动的区域,但是不能都是实体啊,里边的管道壁为什么看不出来?还有用hypermesh显示的图,求大神们解释一下。

hypermesh显示

hypermesh显示

VL显示剖面图

VL显示剖面图

本帖被以下淘专辑推荐:

声学有限元方法,离散的是声场空间,用的体网格,剖开过后当然是体网格了!他那个面网格,是声学有限元的包络网格剖开的。

我也有点疑惑,消声器里面有管道薄壁的地方应该是没有声学网格?我们画声学网格不就是里面空气占的空间。
羽华年 发表于 2013-4-10 09:06
我也有点疑惑,消声器里面有管道薄壁的地方应该是没有声学网格?我们画声学网格不就是里面空气占的空间。

是的。如果你还理解不清楚,看一下视频教程第10课。
superxjw 发表于 2013-4-9 18:28
声学有限元方法,离散的是声场空间,用的体网格,剖开过后当然是体网格了!他那个面网格,是声学有限元的包 ...

我看了你的第十课的,那个单腔的理解,我就是不明白多腔的里边也应该有管壁啊,那个网格都是实得,一点空隙没有?还是我看错了。
superxjw 发表于 2013-4-10 10:07
是的。如果你还理解不清楚,看一下视频教程第10课。

还有一个疑问是,带穿孔的消声器能考虑平均流速和温度梯度吗?由于最近要考试你的第十二课还没看完,只看了前面的出书的部分,不知道你在视频里提没提到。
k2ii 发表于 2013-4-10 12:03
我看了你的第十课的,那个单腔的理解,我就是不明白多腔的里边也应该有管壁啊,那个网格都是实得,一点空 ...

多腔体一样的么,结构壁面把空气切开了,呵呵~想象一下橡皮泥把它填充了。
k2ii 发表于 2013-4-10 12:07
还有一个疑问是,带穿孔的消声器能考虑平均流速和温度梯度吗?由于最近要考试你的第十二课还没看完,只看 ...

如果你使用了传递导纳,应该就不可以考虑了,因为网格本身就是断开的,对吧?但是如果你是实际建模,把孔的有限元模型也画出来了,那就可以考虑了。
其实做工程的,都没人去这么详细的做这个东西。