声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 求助:李增刚书上计算潜艇水中外散射声场的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看李增刚老师书上计算潜艇散射声场的问题,输入只有:潜艇的声学边界元网格、声源、场点。有个疑问,就是为什么没有算潜艇的结构模态呢?为什么不考虑潜艇的材料属性?
换句话说,如果是一个圆柱壳,圆柱内部充水,计算圆柱的外部散射声场,改怎么计算?是不是需要考虑圆柱壳厚度及材料属性对散射的影响?
请大家指教!

不用考虑啊,是考虑为刚性壁面的么。
你说的那个问题,也不需要,因为一般来说,结构刚度很大的,那点声源根本无法激起结构的明显振动,所以直接考虑为刚性壁面就行了,所以不需要结构模型。但是,如果结构比较“软”,和声源激励有明显的耦合作用,就需要引入结构模型按照声振耦合的方法来做了。
昨晚问了一下专家,潜艇那个没有计算模态,只选用了声学网格,是因为在计算散射时没有考虑流体与结构的耦合作用。如果考虑流固耦合的话,则需要计算结构模态。

正确,就是这个道理~一般做散射的,都没人去考虑那个耦合。  发表于 2013-4-10 12:02
主任,有个疑问,如果结构由“铝壳和尼龙实体”组成,求散射时考虑声振耦合;定义声学网格属性时,还需要定义尼龙的吸声属性吗?一直纠结着。

尼龙是什么材料?应该不是各项同性吧。。。
我查了一下,尼龙(聚酰胺,具有无毒、质轻、优良的机械强度、耐磨性及较好的耐腐蚀性,因此广泛应用于代替铜等金属在机械、化工、仪表、汽车等工业中制造轴承、齿轮、泵叶及其他零件,)貌似不是各项同性的。
请问,如果假设是各项同性,泊松比是一个常数的话,还需要定义声学网格的吸声属性吗?