声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于ansys workbench计算完数据导入到VL中进行噪声计算的步骤

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这几天一直在学习,ansys workbench计算完数据导入到VL中进行噪声计算的基本步骤:
1.ansys workbench中计算完模态后,添加一个 Mechanical APDL模块,刷新数据
2.以编辑的方式进入到ansys classic中,
3.读取数据并显示,查看结果,此时在工程文件中有个apdl文件夹,里面有rst文件;
4.在ansys classic中保存数据文件,然后通过cd write写出cdb模型
5.启动VL,添加一个分析(如harmonic BEM);
6.从文件中选择Improt导入ansys 的rst文件,即可

这是这几天总结出来的一般步骤,如果有对正确或者冗余之处请指出谢谢。

评分

听说ansys13.0做的模态不能导入到vl,还有没有其他方法呢

可以导入,你可能用的VL版本比较老,新版的都支持的,现在ANSYS都14.5了嘛。  发表于 2013-8-22 20:11
在ANSYS WB求解的文件中有rst文件,文件路径为:保存的文件夹/dp0/SYS/MECH。到里面找就行了。

评分

我是做风机叶片气动噪声的。是不是开始算流场的时候就要打开 Acoustics Model,这样得到的.cbd文件才是VL中需要的模型啊?为啥我那个模型导入以后只是流场的网格和节点,不是需要的叶片载荷呀?
雨过天晴 发表于 2013-4-24 15:35
我是做风机叶片气动噪声的。是不是开始算流场的时候就要打开 Acoustics Model,这样得到的.cbd文件才是VL中 ...

cfd计算通常都把数据保存在网格中心的,做一下数据转移,就是从Centroid到Mesh,你看一下,应该就有云图了。

评分

谢谢主任!!
各位好,我在做一个电机的辐射声场分析,想求教一些基本问题——怎么用ansys计算出电机振动位移、加速度(需要计算气隙磁场及电磁力);再有怎么找到导入VL的文件??    注:李增刚老师的一篇关于发动机的声场分析1要导入发动机有限元模型,2在计算分析时导入发动机的振动加速度————他是用nastran计算的,但我想用ansysy计算,原因nastran好难学
hpu1909 发表于 2013-5-2 15:45
各位好,我在做一个电机的辐射声场分析,想求教一些基本问题——怎么用ansys计算出电机振动位移、加速度(需 ...

ANSYS的结果就是以RST文件的形式,可以直接导入VL的。一样的么,你计算加速度、速度、位移等,都可以作为声学边界条件的。

评分

hpu1909 发表于 2013-5-2 15:45
各位好,我在做一个电机的辐射声场分析,想求教一些基本问题——怎么用ansys计算出电机振动位移、加速度(需 ...

你电机的噪声算的怎么样,我也正在算这个,希望能一起交流!
求助!怎么用ANSYS结合VL计算吸声材料的传声损失?应该把ANSYS里面的什么计算结果导入到VL中呢?
直接法的话,就是需要Ansys提供网格。
模态法的话,就需要Ansys计算模态,然后将网格和模态一起导入到VL里面进行后续的分析了。
这个很好,我也要用到workbench
其实还可以用另外一个方法:workbench中计算模态的时候选择Analysis Setting->Analysis Data Management->Save MAPDL db选择为Yes,这样计算后在MECH文件夹中就可以找到file.rst文件了,这个文件可以直接导入VL。我觉得这样可能更加方便一点。
ouliming 发表于 2013-4-23 14:36
在ANSYS WB求解的文件中有rst文件,文件路径为:保存的文件夹/dp0/SYS/MECH。到里面找就行了。

怎么导出cdb格式的网格模型啊,db格式的能用吗?