声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 轴承频域分析疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本来此贴是发在另外的一个版块,后来感觉应该发到这里来,如有重复请见谅,本人是论坛新手。

本人在做一个毕业设计,涉及到了用matlab分析所得实验数据的问题。本人对matlab不是很熟悉,希望高手不吝赐教。

我的设计是测试了30个无损轴承,然后人工损坏这些轴承,比如外圈,内圈,支持架,球体等,再进行一遍测试,这样我就有了轴承在正常全新状态下的数据,和损坏后的数据。导入到matlab里面就是一个60*12800的文件(30个正常+30个损坏,测试频率是12800Hz,Y轴是dB值)。现在我的疑惑是在分析数据时,我参考了很多资料,大部分都是讲怎么处理时域信号的,比如进行hilbert转换然后再FFT得到包络图的,可是本人没有时域的数据(用Labview测试的,时域数据莫名其妙丢失了)。请问我要比较分析轴承受损后的变化,也就是说用matlab测损,应该如何分析这些数据呢?有人跟我提到说用MSD,可那不也是针对时域么?

对于轴承的特征频率,我以计算出,最大的也不过是150Hz,那么是要舍弃掉后面所有的数据么?既然轴承特征频率这么小,为什么再测试的时候还要尽可能大的覆盖频率呢?

谢谢高手先!

Matlab频域图

Matlab频域图

这是用matlab绘制的频域图,包含所有60组数据。
那就提取频域特征——比较正常与故障两种状态的差别
频域信号可以恢复时域信号,频域信号也可以求得包络谱,如果你想实现,把数据发给我,我帮你看看,412684251@qq.com

比较分析了,差别是有的,但是在应该出现差别的特征频率差别不明显,在一些其他频率差别不知如何解释。
lragy 发表于 2013-4-12 11:41
频域信号可以恢复时域信号,频域信号也可以求得包络谱,如果你想实现,把数据发给我,我帮你看看,

数据已经发给您了,请麻烦帮忙看下,谢谢了!