声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 螺纹连接的强度破坏问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
螺纹连接的强度破坏问题,母接头和公接头通过螺纹进行连接,想用ansys模拟仿真,在施加多大的扭矩的情况下,螺纹会被破坏掉,希望高手给予指点

现在了解的是接触问题,下面是用ug建立的三维模型可是在导入ansys时没有成功。

想在螺纹面上建立接触对,把母接头一端固定,在公接头的一端施加扭矩,不知道我的想法能不能实现,希望高手给予指点,我对ansys的接触问题还不太了解。

file:///D:\Program Files\Tencent\QQ\Users\843794401\Image\_{K10GD5~9{J6ZUA}VFBOWJ.jpg 7W0~UBRMZJOBV@GB~DVJIAS.jpg

母接头

公接头

公接头

公接头

导入ansys时多尝试几种格式试试
这个定义接触挺麻烦的,面很多也不好选的,不过应该可以定义的
试过了
可是没有发现可以的呢
第一,如果没有官方的导入插件模块,任何CAD文件的导入都不可能实现。
目前,螺纹连接的有限元模拟还是不很成功。
mgh_nx 发表于 2013-4-14 11:15
第一,如果没有官方的导入插件模块,任何CAD文件的导入都不可能实现。
目前,螺纹连接的有限元模拟还是不很 ...

办法呢??
转STP格式啊
可以下载一些国外发表的SCI论文看看人家如何分析螺纹的。
mgh_nx 发表于 2013-4-18 03:16
可以下载一些国外发表的SCI论文看看人家如何分析螺纹的。

有思路,软件操作问题。你懂吗?ansys如何分析

螺纹联接用FEA做细节分析的话,只能看看趋势,但也未必能把所有需要关注的情况都定性表达出来。
风电领域对大螺栓(大于等于M30的)的分析很多,目前也是FEA和工程算法一起用,也不会把螺纹的网格都划分出来。
楼主可以搜索一下相关的论文,风电相关用FEA分析螺栓联接的论文不少。
工程算法也有一些,一般都会使用VDI2230这个规范。

楼主想要分析“施加的扭矩和螺纹损坏”的关系……
工程实际中,螺纹联接的紧固过程受摩擦的影响非常大(螺纹处、钉头或螺母端面处),所以用FEA分析是没法弄准的。
工程实际中的紧固方法也有多种,最常见的力矩法,稍高级的扭矩转角法,更精确的拉伸法等……
力矩法的话,有个基本的公式 M=k*F*d ,想必大家应该都知道。这个扭矩系数k的控制是非常重要的,大螺栓联接都会要求它的范围和分散度,对螺栓、螺母、垫片和螺纹润滑剂都有详细的规定。

评分

apprent 发表于 2013-4-20 19:06
螺纹联接用FEA做细节分析的话,只能看看趋势,但也未必能把所有需要关注的情况都定性表达出来。
风电领域对 ...

我的qq  876911204,我刚做这方面的分析,希望您可以帮忙解决。。。谢谢
楼主解决了没有?