声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 门外汉计算洛伦兹方程X分量的李雅普诺夫指数经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
  本人刚刚接触混沌学,最近有导师的项目要计算李雅普诺夫指数,无意中搜到了这个论坛,在这个论坛里看到了很多热心网友写的混沌计算的代码,正是利用了这些代码才使得我的工作事半功倍。
  由于刚刚接触混沌,所以为了验证代码的正确性所以计算了lorenz方程的最大李雅普诺夫指数。本人采用的是参数a=16;b=4.0;
c=45.92;的lorenz公式,但是每次计算都是0.014。。。或者0.015。。。的结果,论文里的结果一般都是1.5左右,差距有100倍,后来仔细研究了代码终于明白了其中的错误,现在拿来和群友分享。
  小数据量法的最大李雅普诺夫指数中算y的那一步(最后一步)中要除以采样间隔,程序中默认的都是1,但是由于lorenz采样间隔是0.01,因此相差100倍。所以在最大李雅普诺夫指数代码上把周期改为0.01就行了。
   非常感谢各位群友的的帮助,我也要将这种精神传递下去,如果大家在计算最大李雅普诺夫指数上有困难,欢迎讨论。

我现在不会画李氏指数谱,就会用LET工具箱求李氏指数,求指教
你现在还有求李雅普诺夫的程序吗?
感谢楼主分享经验