声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请教关于波数的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位,最近在看声学基础方面的书,补补基础,关于波数的概念一直不是很了解,在声学里面波数k=w/c,而波数k也可以投影到三个方向,这样就有了k^2=ky^2+kx^2+kz^2的公式。
对于一个空间脉动球源,如果频率是w,那三个方向的振动频率应该都是w吧,那ky=kx=kz,这样的话实际的k岂不是根号3倍的ky,那对应的w也就是根号3倍的wy,这应该不对吧,实际上应该就是w。这个问题应该怎么理解呢?

我是这么理解的,首先波数是描述声传播过程的一个物理量,不是描述声源的。w频率是标量,无方向,这里声传播速度可能由于空间形状的限制有别于自由空间的声速c0,认为c是矢量,k的方向同c。

评分

同意二楼的看法,那对于一个脉动球源在自由场呢,点源的频率应该就是声传播的频率吧,各个方向都是一样的,那波数该怎么理解呢?
木有人讨论呀?是大家觉得这个问题太简单了嘛?
频率是一样的,但是在各个方向上传播的波速不一样,你查查phase speed的概念

评分

supersonics 发表于 2013-4-24 21:57
频率是一样的,但是在各个方向上传播的波速不一样,你查查phase speed的概念

频率一样,各个方向波速不一样?这个不明白了,你说的是相位速度吧
supersonics 发表于 2013-4-24 21:57

相速度的公式就是k=w/c,为什么各个方向的速度不一样呢?在同样的介质中,比如空气,c难道还不一样吗?
song0404 发表于 2013-4-29 15:41
相速度的公式就是k=w/c,为什么各个方向的速度不一样呢?在同样的介质中,比如空气,c难道还不一样吗?

phase velocity

phase velocity

比如图中这个波的传播方向的速度是c0,而投影到x1方向的是c1,很显然两个方向上的波长不一样,所以同样时间内,波速也不一样,所以波数也不一样。你所谓传播的速度c就是c0。

评分

supersonics 发表于 2013-6-3 21:23
比如图中这个波的传播方向的速度是c0,而投影到x1方向的是c1,很显然两个方向上的波长不一样,所以同样 ...

那对于脉动球源而言,所有方向的传播速度不是一样的嘛?
错误在于:kx的方向和x方向并不相同,因此kx是波数域的量,而x是空间域的量,两个不同空间的量根本无法比较。

评分

楼主在出逻辑问题么?感觉楼主就是在描述一个向量和它的分量之间的关系,然后就把这个分量当作一个向量了。分量和原向量只能存在一个吧,我认为,用k或者 kx,ky,kz描述一个东西的时候不能来回推

评分

不要再纠结了,用这两种方法理解:1、k是一个矢量,kx,ky,kz只是他在三个方向上的分量;2、k=omg/c公式中的c是相速度,在各个方向上是不同的。

评分