声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 有关VL声振耦合的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1  VL中进行外场的直接声振耦合分析,阿伟在第4课给的例子是 结构FEM +流体FEM 。VL中也可以通过导入结构模态+Direct BEM进行直接声振耦合计算,请问可以用 结构FEM+流体直接BEM 进行外场流固耦合的直接声振计算么?
2  VL中的直接声振耦合计算中可以对结构施加加速度激励么?

谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

1可以用结构FEM+流体直接BEM 进行外场流固耦合的声振耦合。例如一个封闭盒子的振动对外辐射噪声就是这种情况。
2截止到VL11SL1为止,是不能进行加速度激励的
概念都没有搞清楚啊,什么叫直接声振耦合计算?建议看看理论先
呵呵,我说的这个问题yhljj可能都没有理解。
振动声学计算有2种方法,
一种是先在FEM中计算出结构响应,然后将结构振动响应作为边界条件在BEM中计算声学
一种是通过直接声振耦合,直接将结构响应和噪声同时计算。
前一种方法中,如果是轻流体,则在计算结构响应的时候,可以不考虑流体对振动响应的影响,但是如果是重流体,在计算结构响应的时候就需要考虑流体的质量效应。
而在第二种方法中,是直接计算得到,或者成为全耦合的方法。

那如果外部是重流体也可以么?
chourhy 发表于 2013-4-24 19:27
呵呵,我说的这个问题yhljj可能都没有理解。
振动声学计算有2种方法,
一种是先在FEM中计算出结构响应,然 ...

你理解的是对的啊,,那你是有什么疑问呢
我的疑问是在 VL中能否进行 结构有限元+ 声学直接边界元的外场(重流体) 声振耦合计算,而且也不通过结构模态空间求解。
请大家帮忙!
chourhy 发表于 2013-4-26 13:33
我的疑问是在 VL中能否进行 结构有限元+ 声学直接边界元的外场(重流体) 声振耦合计算,而且也不通过结构模 ...

当然可以啊!直接声振耦合,就不用求解结构模态呀!论坛里我做过视频的呀~
superxjw 发表于 2013-4-26 22:47
当然可以啊!直接声振耦合,就不用求解结构模态呀!论坛里我做过视频的呀~

哦,谢谢,如果现在在结构激励中仅知道激励的加速度,能否在直接声振耦合中施加,若不能,该如何考虑呢
chourhy 发表于 2013-4-29 22:42
哦,谢谢,如果现在在结构激励中仅知道激励的加速度,能否在直接声振耦合中施加,若不能,该如何考虑呢

可以,用大质量法,或者积分为位移条件,这样做比较好。
superxjw 发表于 2013-4-29 22:50
可以,用大质量法,或者积分为位移条件,这样做比较好。

谢谢主任,若激励是1/3OCT的激励,如何积分啊,这个好像不好搞,
大质量法需要在激励点加上虚拟质量,虚拟质量如何取,激励力就是虚拟质量与加速度的乘积么?
chourhy 发表于 2013-5-1 06:03
谢谢主任,若激励是1/3OCT的激励,如何积分啊,这个好像不好搞,
大质量法需要在激励点加上虚拟质量,虚 ...

大质量法很多论文都有吧,你可以搜索一下,或者我听一个朋友说积分成位移更好。另外,你可以问问lengxuef,他对这个也很熟悉。
chourhy 发表于 2013-5-1 06:03
大质量法需要在激励点加上虚拟质量,虚 ...

有些公司的大质量法是: 100000000吨*加速度得到激励力。
lengxuef 发表于 2013-5-1 13:52
有些公司的大质量法是: 100000000吨*加速度得到激励力。

lengxuef,那天群里那个朋友说的积分为位移,是怎么搞的?请教一下。
superxjw 发表于 2013-5-1 22:54
lengxuef,那天群里那个朋友说的积分为位移,是怎么搞的?请教一下。

用matlab之类的,把加速度信号给积分一下,这个我也没弄过。回头我给你发一篇论文你看看。