声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[AutoCAD] 怎么从autocad中读取曲线的点坐标

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
曲线是由离散的点组成,有什么方便的方法可以将所有的点的坐标读出来呢?谢谢

回复:(zhzhao)怎么从autocad中读取曲线的点坐标

巧借Excel在AutoCAD中绘曲线

在工程计算时,经常要用AutoCAD画出一条曲线,而这条曲线如果是由多个坐标点连接成的,输入起来就麻烦,而且容易出错。如果利用EXCEL应用程序来保存数据,并与CAD巧妙地结合起来,就能很容易地画出该曲线。具体方法为:

首先,在Excel中输入坐标值。我们将x坐标值放入A列,y坐标值放入到B列,再将A列和B列合并成C列,由于AutoCAD中二维坐标点之间是用逗号隔开的,所以我们在C2单元格中输入:"=A2&","&B2",C2中就出现了一对坐标值。我们用鼠标拖动的方法将C2的的公式进行复制,就可以得到一组坐标值。

其次,选出所需画线的点的坐标值,如上例中C列数据,将其复制到剪贴板上,即按Excel中的复制按钮来完成此工作。

最后,打开AutoCAD,在命令行处键入spline (画曲线命令),出现提示:"Object/:",再在此位置处点击鼠标右键,弹出菜单,在菜单中选择Paste命令,这样在Excel中的坐标值就传送到了AutoCAD中,并自动连接成曲线,单击鼠标右键,取消继续画线状态,曲线就画好了。

通过上面的方法,可以很方便地绘制各种曲线或折线,并且在Excel中很容易地修改并保存坐标值。

评分

雪中送炭啊

从dxf文件中读取,主要用到vertex的属性,查手册吧。
不错,学习了
呵呵 很不错 我现在正式利用这样把 n多离散点云数据输入的  很方便
极品帖子,学到了,谢谢楼主

好贴

长见识了:D
spline也可以,在ultraedie软件中将坐标输入后,也可以读进去
这是长见识了
高手啊!
呵呵,真聪明来
试试.
thanks
要从cad读出曲线的坐标值,要用lsp,vb编程。