声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] 如何把matlab中画的二维坐标图形进行局部放大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教大家,如何把matlab中画的二维坐标图形进行局部放大?具体问题是:
     将一个矩形把二维坐标中函数曲线的一部分进行框选,对这个框选的部分图
形进行放大,放大的图形显示在原图形的空白区域。其目的是想把曲线的部分细
节显示出来,因为坐标轴范围过大,曲线的细节曲折没有显示出来。这个如何实
现?在此先谢啦!

plot指令后的图框上头, 不是有个zoom in吗!?

谢谢ChaChing ,我的目的是在图上再画出一个放大局部的缩略图,相当于绘制一个画中画的效果图,不过现在我已经找到方法,该问题已经解决了,:),再次谢谢您。
tjufc 发表于 2013-4-26 22:10
谢谢ChaChing ,我的目的是在图上再画出一个放大局部的缩略图,相当于绘制一个画中画的效果图,不过现在我 ...

恭贺解决了
建议与大家分享下LZ的成果!
ChaChing 发表于 2013-4-26 22:31
恭贺解决了
建议与大家分享下LZ的成果!

嗯,好的,我也是参考网上资源,参考代码如下:

figure;
h1=axes('position',[0 0 1 1]);
axis(h1);
x1=0:pi/50:2*pi;
y1=sin(x1);
h2=plot(x1,y1,'b-');
h3=axes('position',[0.3 0.2 0.4 0.4]);
axis(h3);
x2=0:pi/50:2*pi;
y2=cos(x2);
h4=plot(x2,y2,'r-');
hold on
h=[h2; h4];

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

tjufc 发表于 2013-4-27 07:44

figure;

好像个人误解LZ的问题吗?
如何把matlab中画的二维坐标图形进行局部放大
想把曲线的部分细节显示出来

但LZ所提供的代码, 好像并非"局部放大" & "部分细节"!?
ChaChing 发表于 2013-4-27 10:50
好像个人误解LZ的问题吗?

修改该句,h2=plot(x1,y1,'b-');中x1和y1的显示范围,也就是在此处修改你即将放大的“局部”区间,然后作图即得。
tjufc 发表于 2013-4-27 10:59
修改该句,h2=plot(x1,y1,'b-');中x1和y1的显示范围,也就是在此处修改你即将放大的“局部”区间,然后作 ...

提供的参考代码只是给出的相应的思路,应用时必须结合实际需求进行相应修改才可。

评分

谢谢分享成果! 并且说明清楚
其实实际应用上, 个人时常会使用到那些icon! 真的很方便实用
当然若是要显示图形给别人看, 就不同了
ChaChing 发表于 2013-4-27 11:29
谢谢分享成果! 并且说明清楚
其实实际应用上, 个人时常会使用到那些icon! 真的很方便实用
当然若是要显示 ...

相互学习,共同进步,:)

赞成: 5.0
赞成: 5
tjufc 发表于 2013-4-27 07:44

figure;

不错,收藏
摘自Matlab的N个实用技巧

1. %示例3:不同坐标轴中的图例和合并
  2. figure(1);
  3. haxes1=axes('position',[0.1 0.1 0.8 0.8]);
  4. axis(haxes1);
  5. x=-pi:pi/20:pi;
  6. y1=sin(x);
  7. y2=sin(x);
  8. h1=plot(x,y1,'b-');
  9. haxes2=axes('position',[0.5 0.2 0.3 0.3]);
  10. axis(haxes2);
  11. h2=plot(x,y2,'r+');
  12. axis([0 pi -1 1]);
  13. h=[h1; h2];
  14. M={'总体轮廓';'细节部分'}hlegend=legend(h,M,'Location','northwest');
复制代码

评分

chybeyond 发表于 2013-5-1 19:34

多谢chybeyond !
chybeyond 发表于 2013-5-1 19:34

若能mark出zoom开的部位, 是不是更好, 更明确!?
使用的东西