声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 请教怎么用时域信号数据求固有频率?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在有振动的全部时域信号数据,(时间1,振幅1),(时间2,振幅2),(时间3,振幅3)........
我怎么利用这些数据求出固有的频率呢?
有么什么简单些的方法计算,不需要高等数学。
有相关的学习资料也好的。
有请懂的能人帮助下,谢谢!

反对: 5.0
反对: 5
你的研究方向是振动,还是先学高等数学,再研究振动吧。  发表于 2013-4-28 09:55

fft傅里叶变换。。
如果波形规则的话可以先读出波形的周期,然后计算频率
谢谢dw04116解答,波形不是很规则,请教除了傅里叶变换,有没其他方法可求周期?
同求.假设是随机正弦振动信号,那又该怎么求频率?
你这个表述的好模糊啊,我的理解是你要求系统的固有频率是吧?如果是的话,那你的时域信号起码得分为激励信号和响应信号两种,如果有的话,最简单的就是用H1估计其频响函数就OK 了。
新手  学习中  谢谢~
傅立叶变换到频域就可以找到固有频率。
就一个趋势图怎么求频率?
回复 支持 1 反对 0

f=1/T,如果信号是连续有周期的,可以做傅里叶变换,直接可以读出固有频率的。
用连续傅立叶变换不要求信号是否为周期的 ,将周期T定义为无穷大,然后就可以得到频率幅值图,根据在哪些频率下幅值特别大,就可以大致的确定固有频率。。。我琢磨是这样子,不对的话请指正
好节奏 发表于 2013-4-28 16:15
谢谢dw04116解答,波形不是很规则,请教除了傅里叶变换,有没其他方法可求周期?

FFT分析是最简单,而且也可以说在大多数情况下是最有效的

至于波形规则不规则一般情况下都是没关系的,就连随机信号都能用fft分析
sunnyzwt 发表于 2013-5-31 16:41
同求.假设是随机正弦振动信号,那又该怎么求频率?

随机正弦振动?这是什么概念呢,第一次听说
这个问题一般做个FFT就搞掂了