声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分享] 关于如何消除多级水泵的叶轮通过频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

这里简单谈一下高压多级泵的叶轮通过频率及处理办法:
作者碰到过几个这样的案例,以电厂锅炉给水泵为例:
我厂7#给水泵,1400KW,3000r/min,扬程:1750m,为11级多级泵,在运行时,两轴瓦振动各方向都在1丝左右,但手感恶劣,频谱显示5X占主导,及10X等谐频。振速在水平和垂直方向达到6-7mm/s(rms),机械密封使用时间短(比它安装时间长的机械密封均完好不漏)。
分析:泵出现叶轮通过频率应该是转子在壳体内部偏心造成的。
验证:做抬轴试验:顶部只有5丝间隙。
机封检查:动静环磨损严重、弹簧套与弹簧磨损严重。
恢复:把轴调整至中间位置,更换机封,开启后5X消除。
这里重点讲一下如何做水泵的抬轴试验:
我们知道,一般多级泵在直径上的动静总间隙为40-45丝,泵装配完成后转子应基本居中。在泵检修,比如更换轴承、拆卸轴承座工作前都应测量原始数据,装配时恢复,原始数据偏差大时应做调整。
抬轴试验的步骤:
我们知道,在前后轴承座的左右两侧、最低部各有一个顶丝,平时是用螺帽锁死的,这3个顶丝的作用就是用来调整转子在泵壳体内的径向位置的。
1、拆开轴承座上盖,取出上瓦;
2、在轴径上装上百分表(表垂直打在轴径上,表座装载轴承座上);
3、用撬棒轻轻的把轴抬起,注意不能用力过大、过猛,不能使轴发生弹性变形,轴起来就可以了。
4、记录轴抬起量A;
5、把下瓦拿出,同样的方法抬轴,记录总的抬起量B;
6、A应该是B的一半。
7、如果不对,偏上或偏下了,用下部的顶丝来调整。调整时,先把轴承座与泵体的紧固螺丝(轴向方向半圈,大概5-6颗)少许放松,调整低部顶丝,用铜棒敲击轴承座两侧,使接触密实,然后把禁固螺丝紧两颗,重新抬轴,直到达到要求为止。最后把所有禁固螺丝紧死,把顶丝锁住。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢分享经验!~
大家是否只对频谱、对判断故障感兴趣啊,而对如何消除故障就不那么感兴趣了啊。如果你单位有高压多级水泵,我上面讲的调整方法是一个技术人员必须要掌握的。工厂里一般的检修人员也不一定掌握。

个人以为如何消除才是最重要的目的  发表于 2013-5-8 09:37
好贴子!必须要顶起!
楼主无私,学习了
感谢楼主分享!
我们公司有很多真空泵,用的是滚动轴承,也都存在很高的叶片通过频率
楼主是否有这方面的消除振动的经验?请赐教!
如果不设计保密的话,能否贴出前后的分析谱图或者波形图!最感兴趣的是如何从测试数据中做出合理的推断?
谢谢楼主发帖

我们厂里有几个小功率的多级泵,电机直连,泵子两侧均为深沟球轴承,多次出现轴承损坏,不知道有没有遇到相似的情况
好帖子,谢谢
强力顶!学习了!
楼主高手,学习了
谢谢楼主的无私分享!!!
5X占主导及10X谐频,怎么判断的是叶轮通过频率,而且是11级泵,是只有5片叶轮作用产生的吗?i
谢谢,非常实用