声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 奇怪的单一频率信号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
       我厂有一条辊子在线信号显示出现低频振动大,低频段的振动趋势由原来的3mm/s一下上到6mm/s,现场感觉到辊子的传动侧摇晃,而操作侧无明显变化。
参数:联轴器连接电机驱动辊子,辊子转速705RPM左右
在在线系统上的速度谱明显看到频率9.375Hz的峰值高达5mm/s,整个频谱比较干净,开始我以为是辊子转频,但是后来通过局部放大发现该频率和转频11.75Hz不重合。电机近联轴器端的振动速度谱显示可以看到转频11.75存在,但峰值不高,在辊子的另一端(操作侧)的速度谱上能看到9.375Hz频率的存在,但是峰值很微小。个人曾用测振仪现场采集数据,发现晃动轴承位置的轴向振动大,9.375Hz的峰值存在高达5mm/s,而其他两个方向(垂直和水平位置)找不到9.375Hz的存在。轴承座和固定轴承架的机座相位差不超过30,水平位置和垂直位置相位差也不超过30.
由于个人刚接触这专业不久,很多知识的分析运用不够熟练,恳求各位专家帮忙分析一下这个辊子的故障。

有无齿轮箱?
ywrlzf 发表于 2013-4-29 07:50
有无齿轮箱?

没有齿轮箱,电机直接联接辊子的传动侧
什么时候出现的,一直有还是换了什么东西才有的,辊子多重,电机功率是多少,怀疑有可能是联轴器的原因。
什么样的联轴器?
因其频率比较低,很可能是其他设备的转速频率,
检查确认附近是否有其他辊辘或设备引起的该频率
当我遇上你 发表于 2013-5-2 10:05
因其频率比较低,很可能是其他设备的转速频率,
检查确认附近是否有其他辊辘或设备引起的该频率

好的,谢谢。。