声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 查找信号的频率以及采样频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

截取的信号图

截取的信号图
clc;
clear all;
x1=load('F:\肖启阳\第二学期导师文件\第三批数据\3mm\cutsignal\s13p1.6.mat');
s=fieldnames(x1);
x1=x1.(s{1});
x1=x1(1:1000,:);
x2=x1';
figure(1);
subplot(211);plot(x1);
subplot(212);plot(x2);
以上为我导师给我一个带.mat的数据信号,有200万个点,我截取了1000个点,这两个是截取后的图像,我想知道的是这个截取后的信号的频率,还有他的采样频率什么的?各位帮我分析下,我实在看不懂这信号图
subplot(212);plot(x2)

采样频率怎问别人!?
应该问提供数据来源的人
一蓑烟雨 发表于 2013-4-29 10:00
你的意思是采样频率本身已经定了,我无法进行更改,是吗?

不然好奇问下, 若采样频率本身没定, 数据怎麼採擷!?
建议LZ先至信号版块看下一些基本贴
ref: http://home.chinavib.com/blog-63979-18250.html
ChaChing 发表于 2013-4-29 10:10
不然好奇问下, 若采样频率本身没定, 数据怎麼採擷!?
建议LZ先至信号版块看下一些基本贴
ref: http://ho ...

模态混叠和断点效应有何不同,模态混叠是异常事件引起的,断点效应是极值点的分布造成的,对与用EMD进行分解不同的采样频率不同分解的EMD数量不同,对于LMD同样,这个问题是由于什么引起的?
一蓑烟雨 发表于 2013-5-1 15:18
模态混叠和断点效应有何不同,模态混叠是异常事件引起的,断点效应是极值点的分布造成的,对与用EMD进行分 ...

这些好像版块错位!? 都应该至信号版块吧!

不过个人还真有些好奇!
模态混迭是异常事件引起的,断点效应是极值点的分布造成的

此话怎麼说!?
ChaChing 发表于 2013-5-1 21:02
这些好像版块错位!? 都应该至信号版块吧!

不过个人还真有些好奇!

打错字了,端点效应
数据里面应该有采样时间间隔或者时间序列,采样频率为采样间隔的导数。
21004044 发表于 2013-5-2 16:05
数据里面应该有采样时间间隔或者时间序列,采样频率为采样间隔的导数。

关键的问题是,它只是一系列数据点,没有时间,只有数据点间隔,
数据点间隔是多少?
21004044 发表于 2013-5-3 17:16
数据点间隔是多少?

不知道你对LMD算法了解吗?我最近用LMD处理信号有个问题,望大家帮我解决下,用滑动算法分解的PF比较多,用三次样条插值分解的PF很少
这个没研究过,不过你可以去matlab中文论坛看一下,里面有很多LMD相关的程序和问题。
关键的问题是,它只是一系列数据点,没有时间,只有数据点间隔,

原始真正的采样频率, 真的只能问提供数据来源的人(导师)!

若真的不知道了, 就假设为1了
不过这时候的横座标已经不是Hz了, 可以把它想像为无因次化或正规化吧

评分

从这个图好像看不出采样频率吧。
hxjhunan 发表于 2013-5-5 20:10
从这个图好像看不出采样频率吧。

大家有没有做过滑动平均的LMD。这个程序断点如何处理的?