声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 大型轧钢减速机异常振动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

现场图片.rar (242.02 KB, 下载次数: 42) 测试图谱.rar (154.11 KB, 下载次数: 42)
  某热轧厂粗轧减速机 功率:6000KW 转矩:2773KNm 速比:18.15 电机转速375rpm 轴承型号SKF331562A (双列圆锥滚子轴承)
  I轴齿数(Z1):21 模数:24 减速机在空载时高速轴操作侧轴承座存在异响。

利用加速度传感器测量轴承端盖径向位置数据:加速度参数采集30秒长时域波形,分别对轧制和空载期间数据进行分析(附图)
  空载状态下主要振动频率为83.594Hz及谐波,2KHz-5KHz高频段信号丰富,时域波形中冲击信号显著,峭度指标达14.36,轧制状态下主要振动频率为131.25Hz(为齿轮啮合频率)及谐波,2KHz-5KHz高频段纯净,时域波形平缓,峭度指标达2.51。
  连续几天测试时发现:空载时主要频率发生变化,轧制时未变。(电机转速是稳定的375rpm)何故?
  从频谱上看出现了转频的非同步信号,时域波形冲击明显,分析为轴承出现损坏。但是和查到的轴承特征频率对不上,应该怎样分析?
日期

工况
有效值
最大值
峭度指标
脉冲指标
主要振动频率

空载
1.26
12.75
14.36
16.72
83.594H及谐波
轧制
1.48
4.40
2.51
3.63
131.250Hz及谐波

空载
0.92
7.05
6.52
10.81
88.1Hz及谐波
轧制
1.27
3.71
2.49
3.56

空载
1.19
10.86
7.13
13.00
93.75Hz及谐波
轧制
1.54
4.91
2.48
3.87

空载
0.76
11.06
24.35
23.40
88.67/149.22Hz及谐波
轧制
1.28
4.49
2.68
4.31

本帖被以下淘专辑推荐:

能确定每次空载测试振动时的电机转速都是375rpm吗?
空载的频率和滚动体+转频基本一致
1.输出的联轴器是什么形式的
2.什么生产线?
3.使用的是离线的数据采集仪器吧?
4.建议用听诊器先听听看...

可以确定电机转速是375rpm不变,用闪频仪观察过。
wzs121311 发表于 2013-5-2 10:09
1.输出的联轴器是什么形式的
2.什么生产线?
3.使用的是离线的数据采集仪器吧?

1、与电机联轴器是内外齿套(柔性)联轴器。
2、生产线是武钢热轧带钢厂粗轧机主传动。
3、数据采集器为上海容知公司的ROZH-802.
4、用听棒可听到异响。
fengchunlijdb 发表于 2013-5-2 09:45
能确定每次空载测试振动时的电机转速都是375rpm吗?
空载的频率和滚动体+转频基本一致

请问“空载的频率和滚动体+转频基本一致”可能是什么原因和机理?
再则每次空载时频率总在变化,怎么解释?该电机为同步电机,额定转速375rpm。
有什么联系方式吗?MSN之类的...  讨论讨论...
131.25HZ是齿轮的啮合频率.齿轮有否问题?轴承的特征频率我无法查到?