声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 类似duffing系统的求助!希望大家给点建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
function xdot=duffing(t,x)
global k1 k3 omega
xdot=[x(2);
       a*x(1)-b*x(1)^3-k3*x(2)+k1*cos(omega*t)];
上面是一个duffing系统的例子,当取a=b=omega=1,固定k3的值,根据melnikov方法就可以画出k1
变化产生的分岔图,然后找出混沌区域。
我想问的问题是,如果把上述的x(1)^3变为x(1)^2,其他都不变,这个系统能产生混沌现象吗?试了很长时间,发现无论参数怎么取,再运用ode45求解时,就会出现积分不收敛现象,无论是分岔图,poincare映射图都得不到混沌区域。这是什么原因呢,希望大家给点建议,谢谢了!

这很正常啊,系统改了,导致结果发生很大变化。例如耗散与输入能量不等,自然不能得到周期解
有可能系统发散了,没有周期性了。

非常感谢主任的回复,那这种系统还有必要去研究吗,我试了很多,最好的状况就是能得到1周期-2周期,参数再大一点就不收敛了,我之前还在想是不是初值的问题,然后根据其特征向量对鞍点处的初值点做一个小扰动,结果还是不行。我想问问有帖子说“为了消除初值的影响,需要将前面一段响应去掉,仅分析后面稳定的响应”,这样是不是就是说大多数初值选为【0 0】即可,对于duffing系统,我发现初值无论怎么取,参数怎么调都不会出现积分不收敛的情况,期待主任的解答。
kezairenjian 发表于 2013-5-3 09:26
有可能系统发散了,没有周期性了。

是的,我也是认为系统发散了,谢谢你的回复,我看过吉林大学李月老师写的一篇文章,选的也是a=b=1,对于a=b=-1说系统是发散的,而对于其他的a=1,b=-1或a=-1,b=1就没有讨论。
longyf0219 发表于 2013-5-3 09:53
非常感谢主任的回复,那这种系统还有必要去研究吗,我试了很多,最好的状况就是能得到1周期-2周期,参数再 ...

1. 我个人觉得你应该先搞清楚分析修改系统解的目的,如果是想研究参数变化对系统的影响,那么我觉得你还得从系统本身出发,尝试做做近似解,这样得到的解析结果肯能更有本质性。
    2. 至于修改系统为什么会发散,有可能是系统中存在无穷远处的吸引子,这是常见的.
    3. 另外,去掉瞬态部分,只是为了得到在这个吸引子下的稳态解,而并不是为了消除初值的影响。例如系统的有多个稳定的吸引子,初值的选取决定着响应最终会被吸引到哪个吸引子上。也就是说,即使消除了瞬态阶段,不同的初值可能对应着不同的稳态解。
    4. duffing系统总是收敛,是因为系统存在着稳定的全局吸引子,也就是无论初始条件怎么选取,在微扰后,解总会被吸引到这个稳定的吸引子上。
一点不成熟的看法,仅望参考
hsfy919 发表于 2013-5-3 20:50
1. 我个人觉得你应该先搞清楚分析修改系统解的目的,如果是想研究参数变化对系统的影响,那么我觉得你 ...

真是太谢谢主任的解答了,学到了很多东西。因为我之前以为去掉了瞬态部分就消除了初值的影响。对于这个系统我一直在【0 0】点及其附近选取和t=0时点【3/2 0】及其附近选取,而不知道初值的选取会最终影响被吸引到哪个吸引子上。那么对于初值的选取,一般需要考虑些什么呢,上面这个系统当a=b=1时,其哈密尔顿系统有一个鞍点是【0 0】,转折点为【3/2 0】的右支同宿轨。我想再试试不在这两点附近选初值,如果还是发散的,那可能真的是系统问题了。
hsfy919 发表于 2013-5-3 20:50
1. 我个人觉得你应该先搞清楚分析修改系统解的目的,如果是想研究参数变化对系统的影响,那么我觉得你 ...

真是太谢谢主任的解答了,学到了很多东西。因为我之前以为去掉了瞬态部分就消除了初值的影响。对于这个系统我一直在【0 0】点及其附近选取和t=0时点【3/2 0】及其附近选取,而不知道初值的选取会最终影响被吸引到哪个吸引子上。那么对于初值的选取,一般需要考虑些什么呢,上面这个系统当a=b=1时,其哈密尔顿系统有一个鞍点是【0 0】,转折点为【3/2 0】的右支同宿轨。我想再试试不在这两点附近选初值,如果还是发散的,那可能真的是系统问题了。