声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 模态分析中振型图是用什么物理量画出来的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
您好!我现在在对一个薄板进行模态分析,可是我始终得不到板的振型。我想知道,在试验模态分析中,模态振型图是根据哪个物理量测出来的?是位移吗?
假如我有32个被测点,那么如果是根据每个点的位移画出振型图,也就是要实时测量这32点的位移,然后作图?可是,我没有32个信号采集通道。
该怎么得到振型图?

现在这个模态分析愁死我了,还望各位牛人指点一下!谢谢

使用一个力锤,一个加速度计,要测板上32点,怎么办?
1)固定一点用力锤敲击,移动加速度计,分别敲击32次,测出32点响应。因为有力锤信号为基准,可以测出振型;
2)将加速度计固定在敲击点,用力锤分别敲击32个测量点,测出32次固定点的响应,根据位移互换定理,这样的测量结果与1)是一样的。也可以画出振型图。
方法2)做起来简单多了。

振型图不应该是位移图吗?如果不是实时测量,恐怕很难得到正确的结果吧?谢谢
在做模态实验时,一般力锤上安装力传感器,测量激励力,而在被测点安装加速度传感器,测量被测点的响应。最好能一点输入,多点输出。但也可以考虑如楼上说的,分步骤激励。
dujunmin 发表于 2013-5-3 15:17
在做模态实验时,一般力锤上安装力传感器,测量激励力,而在被测点安装加速度传感器,测量被测点的响应。最 ...

振型图是用什么物理量画出来的图?
渡恨 发表于 2013-5-3 15:03
振型图不应该是位移图吗?如果不是实时测量,恐怕很难得到正确的结果吧?谢谢

你有32个传感器是最好不过了,用一个传感器敲32次是可行的没办法的办法。
用加速度直接画振型图也可以,反正是一个相对值。

赞成: 5.0
赞成: 5
我见过一个力锤一个加速度传感器敲一百多个点做振型的。  发表于 2013-5-7 21:15
振型是一个相对值,因此,不管你采用的什么物理量都行,只要能得出各质点之间的相对关系就行!  发表于 2013-5-4 16:51
hcharlie 发表于 2013-5-3 16:32
你有32个传感器是最好不过了,用一个传感器敲32次是可行的没办法的办法。
用加速度直接画振型图也可以, ...

相对值?不太明白!还望能说明白点!振型图是用什么物理量的相对值画出来的?谢谢
渡恨 发表于 2013-5-3 16:58
相对值?不太明白!还望能说明白点!振型图是用什么物理量的相对值画出来的?谢谢

.
    根据你的问题,感觉你不仅仅是对结构模态实验不熟悉,振动的基本理论也缺乏,所以如果可能,建议你从最基本的振动理论学起,不然是进展不下去的.. . .  . .

赞成: 5.0
同意  发表于 2013-5-3 17:36
hcharlie 发表于 2013-5-3 14:57
1)固定一点用力锤敲击,移动加速度计,分别敲击32次 ...

请问下 这样测试出来的振型算是各个固有频率下主振型的叠加么?

建议你学点理论吧。  发表于 2013-5-4 08:06
振型物理上的代表量是位移;但是多自由度系统求解出来的并不是实实在在的位移,而是系统矩阵的特征向量矩阵,每一个特征向量代表一个振型,至于其幅值的大小,与激振力,激振频率等等相关的
确实应该了解一些基础的理论了,振型作为结构的特性,他表示的是各个质点之间的相对关系,只要有一个参考点,就可以得出他们的相对关系,这样也就可以得到振型了!
hcharlie 发表于 2013-5-3 16:32
用加速度直接画振型图也可以, ...

振动速度等于振动位移乘以角速度,振动加速度等于振动位移乘以角速度的平方,所以用哪个量画振型图都是可以的。
hcharlie 发表于 2013-5-3 14:57
1)固定一点用力锤敲击,移动加速度计,分别敲击32次 ...

不好意思啊刚学这个没多久,还在学习基础理论中,还没有理解这些东西,还是想请教下啊。那模态分析振型图应该是某阶固有频率下的振型图咯?那这样力锤下去这个激振频率是多少该怎么说呢,会不会是固有频率呢还是说不在固有频率下,如果不在固有频率下振型图应该是不一样的吧?望指导下 谢谢了
振动理论能推荐本经典的书吗
qian0117 发表于 2013-5-6 11:16
不好意思啊刚学这个没多久,还在学习基础理论中,还没有理解这些东西,还是想请教下啊。那模态分析振型图 ...

湖大的?
随便找一本机械振动的书看看就知道了,问题太基础,不好回答