声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 号筒扬声器声学仿真模型的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
做声振耦合试验时,我用的是号筒式扬声器正面轰一个悬臂板,二者距离很近,6CM左右,喇叭口处声压级120db;我用VL仿真时,用的是点声源,发现误差很大,想请问各位大牛,我如何能仿真一个号筒扬声器的声学模型?具体怎么做呀!

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主说的这类东东?

根据楼主的描述,我没有太能理解模型,而且施加的边界条件和120dB是怎么个回事?
你要仿真号筒扬声器,不应该用点声源吧。应该在喇叭吼处做一个板作为振膜,然后在振膜处施加一个振速。至于你说的要实现的6cm、120db这些条件,这个就跟你设的这个振速的大小有关。要做得精确一些,你最好知道喇叭的工作参数再去设置振速。

评分

我是说的这类东东,我实测悬臂板声振耦合情况下的振动位移时,用的是扬声器;仿真时,我用的是一个点声源去代替扬声器,实测和仿真的最大位移相对误差达到50%;实测时,喇叭1米处声压级差不多是94DB,因此仿真时,我点声源设置按1pa设置的。就是想求一个号筒扬声器的仿真模型与我的实测对应嘛。回复的有点晚不好意思啦。
number5wei 发表于 2013-5-6 19:58
你要仿真号筒扬声器,不应该用点声源吧。应该在喇叭吼处做一个板作为振膜,然后在振膜处施加一个振速。至于 ...

振动速度施加多大也要考虑啊,多大的振动速度会使我扬声器在1米处的声压是1pa啊?求指导
superxjw 发表于 2013-5-3 20:49
楼主说的这类东东?

你是在喇叭吼处放了一个点声源吗?dear阿伟。可不可以把这个模型法给我作为参考,谢谢啦,邮箱luofustb@163.com
虎虎很乖 发表于 2013-5-6 20:10
我是说的这类东东,我实测悬臂板声振耦合情况下的振动位移时,用的是扬声器;仿真时,我用的是一个点声源 ...

你这样做,明显欠缺,与真实情况差距太大。
虎虎很乖 发表于 2013-5-6 20:17
你是在喇叭吼处放了一个点声源吗?dear阿伟。可不可以把这个模型法给我作为参考,谢谢啦,邮箱

这个就是普通声振耦合做吧,号筒底部有个振膜,然后有个激励力。
虎虎很乖 发表于 2013-5-6 20:11
振动速度施加多大也要考虑啊,多大的振动速度会使我扬声器在1米处的声压是1pa啊?求指导

这个你可以找你扬声器的说明,能够把电磁力给找到,然后你可以做个振动模态,就能求速度了吧
superxjw 发表于 2013-5-6 20:52
这个就是普通声振耦合做吧,号筒底部有个振膜,然后有个激励力。

嗯,当时也这么考虑的···谢谢指导!
number5wei 发表于 2013-5-6 21:03
这个你可以找你扬声器的说明,能够把电磁力给找到,然后你可以做个振动模态,就能求速度了吧

我去试试看···谢谢啦!!
superxjw 发表于 2013-5-3 20:49
楼主说的这类东东?

伟少 ,你这vibro-acoustic mesh mapping怎么联系的,声学网格是边界元吧,难道是要设置对应的场点网格?? 赐教了
太原学子 发表于 2013-5-6 21:13
伟少 ,你这vibro-acoustic mesh mapping怎么联系的,声学网格是边界元吧,难道是要设置对应的场点网格? ...

没明白啥意思。声学网格和场点之间没有Mesh Mapping关系啊!
superxjw 发表于 2013-5-6 21:21
没明白啥意思。声学网格和场点之间没有Mesh Mapping关系啊!

我就像知道你这算例的设置的是什么声学边界元网格跟悬臂板结构网格的mapping关系 呵呵