声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 瞬时频率准确性的判定

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
目前,针对HHT(或LMD)求取非平稳信号瞬时频率的常用方法有Hilbert、能量算子、反余弦(或直接正交,两者本质一样)、跨零极点(不常用)等。对于仿真信号,可以知道其真实的瞬时频率,上述方法求出的瞬时频率的准确性可以通过相对误差进行比较,而对于实测信号来说,无法知道其真实的瞬时频率,如何判定各种方法求出的瞬时频率的准确性呢?大部分论文都是说,从图中可以看出某种方法求出的瞬时频率好,如何可以通过某个量化指标或其他方法来判定呢?欢迎大家讨论。

其实这个论文,我以前打算做这个,也是遇到这样的问题,关键是你一般的提取故障什么的,还有LMD程序很不完善,我不知道你那个LMD程序运行的如何?
对于实际信号,如果是时变频率的,那么你自身的参照准确才可能做到判定这一步。那么以哪个方法做出来的被认为是标准呢?时频分析方法,还是其他?不一定非要和自身比,一可以考虑和其他方法比。另一点,EMD之所以被大家重视很重要的一个原因是,有些时候它做出来的结果要比STFT或者小波分析等时频方法做的要好,那么你怎么比较?
再者,怎么就知道好呢?我想,如果是做文章的话,那么预先是知道会出现什么样的结果,EMD做出来了,小波等方法没做出来或者做出来的不够理想,那么就认为EMD比较不错。
瞬时频率这个概念也没有被大家完全接受!

PF分量的终止条件和程序的终止条件不好确定,PF分量的终止条件我定为调频分量的幅值小于等于1.0001或更小,关键是程序的终止条件,我始终没有好的停止准则。好像有点跑题了,呵呵
yghit08 发表于 2013-5-4 20:29
对于实际信号,如果是时变频率的,那么你自身的参照准确才可能做到判定这一步。那么以哪个方法做出来的被认 ...

版主说的有道理,我们无法知道哪个方法做出来的瞬时频率是标准的,对于实际信号,我们顶多会预先知道大概出现什么样的结果,而无法知道标准准确的结果。论坛有个帖子就是EMD和STFT、小波的比较,只能通过这样的对比了。
shuihai707 发表于 2013-5-4 20:46
版主说的有道理,我们无法知道哪个方法做出来的瞬时频率是标准的,对于实际信号,我们顶多会预先知道大概 ...

我想最合理的是这个方法针对这个问题做出来预期的结果就可以,而做改进的话做出来的结果更加的明显。比较的话,用仿真数据做可以比较,要想突出方法的某些特性而设计仿真数据。
yghit08 发表于 2013-5-4 20:57
我想最合理的是这个方法针对这个问题做出来预期的结果就可以,而做改进的话做出来的结果更加的明显。比较 ...

大概就是这个思路,先用仿真信号做,再对仿真信号进行改进,最后用改进的方法对实测信号做。我其实不是做机械故障诊断的,我主要研究电子系统方面诊断的。不过,我发现不管EMD还是LMD用在电子、电路方面的很少啊。
国内的很多论文都是机械故障提取,电子电路的很少,可以说几乎没有,关键是程序很多地方不完善,让许多让望而却步。
主要是利用这个分析的时候,现在老是觉得还有问题。还有就是所分析的信号以及结果,别人论文中已经写过而且发表的期刊很好。改进的话,一般是修改emd程序吗
个人感觉还是EMD不像小波那样有比较完备的数学基础,更多的是经验性的,当然这也是其自适应性的源头。
学习了。。。。。