声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于李增刚老师第六章,6.1,金属壳透射声场问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1定义单元组的时候边界元与金属壳接触的单元组box top group,用平面创建组plane,这个不太懂,为什么不用特征角。
2后面耦合声场计算时候meshing mapping,cover和box top group网格映射,金属壳下面有空气,上面也有空气,是两个面都映射,还是就映射金属壳下面的边界元?

评分

都可以,VL里面很多方法创建单元组的,用Plane就是用平面去夹一个范围,同样也可以选嘛,你用特征角也行。
第二个问题,我暂时没理解,因为手头没有书,不知道这个例子具体做的啥。

评分

我给你描述下,就是在一个方形容器中,顶面盖一个金属盖,底面和其他四个壁面是刚性面,在该容器内用一个振动体辐射噪声,传到金属盖后,通过金属盖的振动,声音辐射到容器外部。金属盖外面应该也有一层声学边界元呀?
我看他平面组创建的时候plane1和plane2坐标都是1000,这样创建的边界元和金属盖接触的单元组是不是就是金属盖上下的两个面?我就是这点不懂呀,导致下面耦合的时候不明白是耦合一个面还是两个面。
羽华年 发表于 2013-5-4 22:30
我给你描述下,就是在一个方形容器中,顶面盖一个金属盖,底面和其他四个壁面是刚性面,在该容器内用一个 ...

有限元法还是边界元法?
superxjw 发表于 2013-5-4 22:57
有限元法还是边界元法?

边界元耦合声学问题。
楼主可能对边界元还不太了解。这个映射,是将金属盖的模态信息与边界元网格耦合起来的。
有限元法还是边界元法?

边界元法声振耦合
lengxuef 发表于 2013-5-4 23:13
边界元耦合声学问题。
楼主可能对边界元还不太了解。这个映射,是将金属盖的模态信息与边界元网格耦合起 ...

这个我知道,我就是想问这种情况金属盖外面也有空气,耦合的时候方形容器内的边界元耦合了,金属盖外面的空气边界元需要耦合吗?也就是想知道他用plane创建的这个box top group,和这个盖子的模态网格耦合的时候,里面和外面的空气边界元都耦合了?
有限元法还是边界元法?

他导入的网格就只有方形容器内的边界元网格,和盖子的结构网格和模态,并没有盖子外面那一层边界元网格,所以耦合的时候我就不明白耦合的是几个面。
羽华年 发表于 2013-5-4 23:41
他导入的网格就只有方形容器内的边界元网格,和盖子的结构网格和模态,并没有盖子外面那一层边界元网格 ...

这个算例是方形容器顶部放置了一个金属盖,
方形容器内部的振动体辐射噪声,
然后噪声激励金属盖振动,
金属盖振动向外辐射噪声。
仿真的是这么一个过程,耦合的作用是将金属盖的模态信息与金属盖处的边界元网格耦合到一起。

评分

lengxuef 发表于 2013-5-4 23:51
这个算例是方形容器顶部放置了一个金属盖,
方形容器内部的振动体辐射噪声,
然后噪声激励金属盖振动, ...

嗯,就是这个过程,那书上的那个box top group应该是方形容器内的边界元,盖子外面也是空气,盖子外面那个边界元耦合吗,毕竟要向外辐射声音,不知道我理解的正确不正确。
羽华年 发表于 2013-5-4 23:58
嗯,就是这个过程,那书上的那个box top group应该是方形容器内的边界元,盖子外面也是空气,盖子外面那 ...

box top group 这个就是顶部的边界元网格。金属盖模态与这个进行耦合。
边界元网格是一个面网格,两侧都是流体。

评分

lengxuef 发表于 2013-5-5 00:10
box top group 这个就是顶部的边界元网格。金属盖模态与这个进行耦合。
边界元网格是一个面网格,两侧都 ...

恩,谢谢了,是我理解有误。