声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 就李增刚老师书上的几个问题向楼主请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
    楼主,您好!本人是搞机械振动与CAE方面的,以前没有学过声学方面的知识,但是在将来的工作中牵涉到噪音方面的知识,所以最近看了一些声学方面的书籍,同时也买了老增刚老师的那本声学方面的书籍,特此就李老师那本书籍里面的几个问题向楼主请教,谢谢楼主的回复。
1.第四章关于用多级边界元计算车内声场的那个例子,我是完全按照里面的步骤一步一步来的,到了最后求解的时候,出现了
警告信息:At least one requested frequency is smaller than the minimal valid  frequency  for solving the analysis case by using
Fast Multipole Solver.
Valid fequency range for this model:[112HZ,1502HZ];For lower frequencies,Fast Multipole Solver is inefficient;For higher frequencies ,Fast Multipole Solver is inaccurate.
书中给的求解频率范围是100HZ到500HZ, 低于112Hz,出现了上述警告信息,我改成113HZ到500HZ,结果就能算了。所以我想请教这个Valid fequency range for this model:[112HZ,1502HZ]是怎么算出来的,用多级边界元求解时这个频率范围怎么设置。
2.第五章第一个例子:封闭金属盒子的耦合 我也是按照书中的步骤一步一步来操作的,结果到了最后求解时出现了这个警告信息不能求解:job execution failed. please check job parameters and check that service manager is running on server.我反复检查了里面的每个步骤,都没有错。不知为何,希望楼主帮忙解答,谢谢哦!
3.关于声振耦合的问题向楼主请教一个问题,就是求解频率范围如何设置。比如求解了结构的模态,那么结构就有个频率范围,比如前20阶模态,频率范围为10HZ——100HZ。流体也进行模态分析求解的频率范围为比如200HZ——1000Hz。假如这个问题是封闭金属盒内有个声源辐射导致金属盒的振动,那么用基于模态叠加法求解这个声振耦合问题,最后求解时这个频率范围怎么设置。假如不考虑流体模态而采用直接声振耦合求解,这个频率范围又怎么设置,是不是求解频率范围必须考虑到结构的频率范围,而且这个范围是不是必须要包含结构的频率范围。我用的是LMS vitural.lab 11.
以上三个问题,菜鸟望楼主赐教,谢谢啦!

第二个问题,建议楼主将模型打包上传看看。
第三个问题,有这么一个默认的准则:模态截止频率是所分析频率范围的2-3倍。也就是做,如果基于模态法分析200Hz范围内的声振耦合或者单纯的振动响应,就需要你的模态计算到400Hz-600Hz。(结构模态、流体模态都适用于这一准则)

评分

第一个问题,可能是书上有问题,比如你的振动边界条件是100Hz 200Hz 300Hz。。。那么你肯定不能去求解150Hz么,对不,所以可能是书上的印刷有点问题。
第二个问题不好说,那个例子我做过,好像没有遇到过问题,要看看你的模型和分析了。

第三个问题就是涉及模态计算中截断误差等问题,楼上lengxuef已经解释很清楚了。

评分

非常感谢二位的细心解答,我明天再试试,谢谢啦,还是振动联盟无私奉献的兄弟给力,再次对二位的给力帮助表示感谢。