声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 频率和幅值在HHT中子程序调用中的调用以及瞬时频率拟合

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

各位学习hht的朋友,小弟一直有个疑惑,就是:
1.对信号进行emd分解后,得到了imf分量。然后经过[A,f,t] = hhspectrum(imf);后得到每个分量的瞬时幅值和频率 ,可是怎样说明原始信号的瞬时频率,(意思是怎么把各个分量的频率和幅值综合起来,而不是单个分量的。)?
还有就是到底这些imf分量中,哪个需要用于计算?哪个不用?
2.经过[E,t,Cenf] = toimage(A,f);后,得到的幅频曲线,在有信号的频段中,显示的幅值代表的是?原始信号的?还是那个分量的?
3.信号中断需要如何做处理,经过这些函数计算后得到的信号特征(频率)有些地方没有意义?

特别希望高手给详细说明一下?这个疑惑一直没有解决,看了很多论坛也没找到想要的答案。

貌似我只能回答前两个问题。
1.瞬时频率这个概念希望楼主找几篇文章看看,虽然瞬时频率还不是一个被大家广泛接受的概念,至少在信号处理领域接受的还是可以的。针对你的问题,我反问一句:那你认为原始信号的瞬时频率是多少?很简单的一个例子:两个不同频率的正弦信号的叠加之后构成的信号的频率是多少。你能回答这个问题,那么你将颠覆目前所有基于傅里叶分析的内容,亦即你将改写信号理论的绝大一部分内容。
2.确切的是说各个分量的。毕竟,EMD没有理论基础的一种分解,是否是正确分解得不到理论的支持,只是从分解的结果来考量不错。
     我也很想知道这些分量的瞬时频率如何拟合成原信号的瞬时频率,或者是逆变换求出原信号的瞬时频率?不知道有没有高手解答下。
    另外个人觉得幅度跟频率是作为两个单独的量,如果某一点瞬时频率作为一个振动点,那幅度可能代表震动的强度吧

那你考虑考虑二楼中的第一个问题。
我只是自己尝试用不同的imf的瞬时频率来还原,可是结果不尽如人意,感觉需要自己判断是不是原信号中的频率范围。还是不明白怎么还原原始信号的瞬时频率
katejing 发表于 2013-5-7 21:47
我只是自己尝试用不同的imf的瞬时频率来还原,可是结果不尽如人意,感觉需要自己判断是不是原信号中的频率范 ...

也许是我理解错了:你想用EMD分解得到IMFs,继而求解瞬时频率,得到的几个瞬时频率去做合成得到一个瞬时频率。如果是我这样理解的话,那么目前我肯定的说你的想法是错误的,那么你做出来的结果也会是错误的。不知道你如何强调的原始信号到底是未作任何处理的信号,如果你认为其是有瞬时频率的,直接可以调用时频工具箱中计算瞬时频率的程序算,但是得到的将是不可理解的结果。当然,也有人在做不将信号分解成所谓的单成分分量信号的形式直接做信号的瞬时频率,即使这样针对两个不同频率信号的叠加形成的信号的瞬时频率也要做出来两个频率成分的结果。你俩的帖子内容类似,请考虑删除其中一个。

赞成: 5.0
赞成: 5
原信号是只进行消噪处理的信号,这个是多分量信号啊,用时频工具箱提取的瞬时频率肯定有问题的,那你说的将信号不分解直接做瞬时频率提取的,还要分出各个分频来干啥呢?那原信号的瞬时频率跟各频率分量没有关系?
katejing 发表于 2013-5-8 09:11
原信号是只进行消噪处理的信号,这个是多分量信号啊,用时频工具箱提取的瞬时频率肯定有问题的,那你说的将 ...

那你解释解释什么是原信号的瞬时频率,不要乱用概念不要自己造概念。

不是啊,hilbert定义的瞬时频率是一个信号解析形式的某点相位的导数形式,那我一个实信号为什么没有瞬时频率啊,非得分解完求分量的瞬时频率?
我是看到王宏禹的《非平稳随机随机信号处理与分析》上说的,分量的频率跟原信号的频率之间好像可以有关系的啊,我又不太理解所以才想能不能求出原信号的瞬时频率

yghit08 发表于 2013-5-7 20:15
貌似我只能回答前两个问题。
1.瞬时频率这个概念希望楼主找几篇文章看看,虽然瞬时频率还不是一个被大家广 ...

你好,假如初始信号有5个imf分量,那么论文中所谓的计算瞬时频率,取得是哪个?还有幅值?谢谢
katejing 发表于 2013-5-8 09:17
不是啊,hilbert定义的瞬时频率是一个信号解析形式的某点相位的导数形式,那我一个实信号为什么没有瞬时频率 ...

那既然非平稳信号有瞬时频率,那么平稳信号更加有。那么:你能根据其论文中的定义给出两个不同频率的正弦信号的叠加的信号的频率吗?如果能给出有意义的结果,那么你将作出举世瞩目的成就。可能:你没有认真看论文,二论文作者自己就没有整明白,三就这么一篇论文你就可以如此信誓旦旦?
katejing 发表于 2013-5-8 09:17
不是啊,hilbert定义的瞬时频率是一个信号解析形式的某点相位的导数形式,那我一个实信号为什么没有瞬时频率 ...

我查了一下,我看过那本书。现在我确定是你的错误。看目录就很明显:各分量的瞬时频率。建议:不要把书中的一句话脱离开那一节那一章独立成让别人误解的句子来让大家看,让大家讨论,只会混淆视听。你可以想想为什么做EMD分解:目的就在于分解单成分分量求取原信号中的频率成分。接着问:为什么做这样的分解。原信号直接求取瞬时频率或者频率得到没有任何意义的结果。
星星心 发表于 2013-5-8 09:27
你好,假如初始信号有5个imf分量,那么论文中所谓的计算瞬时频率,取得是哪个?还有幅值?谢谢

各个分量的瞬时频率,各个分量的幅值。个人感觉:论文看的少,书看的少,想的少。
yghit08 发表于 2013-5-8 09:31
那既然非平稳信号有瞬时频率,那么平稳信号更加有。那么:你能根据其论文中的定义给出两个不同频率的正弦 ...

那么,一个信号没有瞬时频率这个说法了,不理解,
katejing 发表于 2013-5-8 09:50
那么,一个信号没有瞬时频率这个说法了,不理解,那计算瞬时频率计算的是什么

你说有就有吧,只要你做出来让大家接受的结果就行。当然,你采集到单成分信号不做分解不做处理液可以求得瞬时频率。但那不是普遍情况。你想象傅里叶分析,想想小波分析,它们都在做什么,都在做信号分解,都在将信号分成单成分分量。你非得不做任何处理得到频率,那你就开始改写目前的数学理论中的部分内容开始考虑。