声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 求助:如何对一个信号加窗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

在各种资料上看到关于加窗函数的叙述:调用格式:w=hanning(n) ,根据长度n产生一个汉宁窗w。可是这样怎么能与要分析的信号联系起来呢?而且要截断的频率怎么表示?请高手指点,十分感谢 !!!

本帖被以下淘专辑推荐:

窗函数就是一个权函数。汉宁窗是个钟形。

简单的说,如对信号xn进行功率谱估计

:取w=hanning(256), P=abs(fft(w.*xn,256).^2/norm(w)^2

至于你说的要截断的频率,不明白什么意思。

比如有一个信号x,在频域中分析,需要截取100hz以下的部分,如何使用窗函数呢?

加窗是为了减小谱间干涉,要截取部分频率当然是要滤波

回复:(lz1736)求助:如何对一个信号加窗

window function convolute signal
谢谢二楼的!

%-FIR低通滤波器设计(4种窗函数)fs=1200Hz,截止频率为300Hz

%%-设过渡带宽为100Hz,阻带衰减不小于40dB,通带衰减不大于3dB

wp=300/600*pi;

ws=400/600*pi;

wdel=ws-wp;

N=ceil(8*pi/wdel);

window=hanning(N+1);

b=fir1(N,400/600,window);

freqz(b,1,256);

title('\fontsize{20}\fontname{隶书}汉宁窗');

这里有一个例子,我自己编写的你看看吧!

回复:(yangzj)加窗是为了减小谱间干涉,要截取部分频...

主任言简意赅,佩服,学习!