声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 复模态分析中的刚体模态问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在复模态分析中一般采用状态空间法,对二阶常微分系统进行降阶增维,这时如果振动系统存在刚体自由度的话,对应系统则存在刚体模态。在求解刚体模态的特征值和特征向量时,发现特征值会有0+i*0和a+i*0两个(a为一个负实数),分别对应两个线性无关的特征向量,但这两个特征值并不满足共轭的性质。显然0+i*0属于刚体模态,请问a+i*0虽然也是零频,它是否属于刚体模态,有什么物理意义吗?a对应刚体模态的阻尼特性?

求大神指导!
有没有高手啊,求指导
负特征值是可能的;说明很有可能模型有问题。

从物理的角度,我认为没有意义。

模型应该没有问题,存在刚体自由度的复模态分析中,肯定存在两个对应刚体模态的特征值,虚部均为0,但一个实部为0,一个为负数。

也是对应的刚体模态,为平动。与虚部为0的形式一样  发表于 2013-5-14 15:44
继续等待,求解释!
flashlwb_168 发表于 2013-5-13 09:30
模型应该没有问题,存在刚体自由度的复模态分析中,肯定存在两个对应刚体模态的特征值,虚部均为0,但一个 ...

首先表示谢谢,“也是对应的刚体模态,为平动。与虚部为0的形式一样”。你的意思是实部为负数,虚部为0的特征值也对应于刚体模态,与实部、虚部均为0的是一样的是吗?前者对应的特征向量位移部分和速度部分均有值,但后者对应的特征向量只有位移部分有值,速度部分为0,请问这怎么理解?
顶起,求高手指导啊
复模态自由界面综合技术中刚体位移的处理技巧http://d.wanfangdata.com.cn/Conference_214629.aspx
.
   振动特征值问题,讨论的前提是要说明特征值对应的物理模型,如有阻尼和无阻尼,标准特征值还是广义特征值,将对应的振动方程给出要讨论方便一点,. . .

0特征值对应是刚体位移,是数学求解带来的增根,实际物理上不会有刚体振动的,所以也就没有振动阻尼喽. ..