声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: yghit08

[综合] 基于时频分析(STFT,短时傅里叶分析)的模态参数提取

谢谢

yghit08 发表于 2013-5-24 20:53
可用于时变模态参数的提取,看时不变的结果的话不是非常好,所以至少可以将数据分成好几段做能比较好(平 ...

这里,你说将数据分成好几段做,是不是最后识别出的是伪模态参数哦?
比丘尼萧竹 发表于 2014-4-8 10:50
这里,你说将数据分成好几段做,是不是最后识别出的是伪模态参数哦?

对,辨识的是伪模态参数。个人认为如果认为STFT是连续分析信号的话,即认为STFT得到的是瞬时频率的话,那这里得到的就不是伪模态参数了。另外,这个方法并不限于使用STFT,其他小波分析等方法也可用,过程一样。
TFRIOM这个方法能得到频率和阻尼么?也就是说,对欠定情况来说,能不能恢复出源信号来?
yugang2010 发表于 2014-5-20 10:23
TFRIOM这个方法能得到频率和阻尼么?也就是说,对欠定情况来说,能不能恢复出源信号来?

既然是盲源分离,一个主要目的就是分离得到源信号,所以可以。频率可以得到,因为这是基于时频分析的,从时频聚类点可以分析得到各阶固有频率,阻尼这个复杂一点,如果是自由衰减信号分析幅值就能得到,如果不是的话分两种情况:一是平稳随机信号用rdt技术,二是非平稳随机用svd技术可以得到,不保证对因为和你阻尼模型有关
这个帖子里提供的数据与这篇文章里的数据是一样的么?《Estimation of modal parameters using the sparse component analysis based underdetermined blind source separation》
版主在线吗?求助个事。我用欧拉伯努利方程求解这个梁的各阶频率与模态时,与文章中的有差异。我想问一下,你那还有那几个点用欧拉伯努利方程得到的振型数据么?
我用的欧拉伯努利算法来自于http://www.mathworks.com/matlabcentral/fileexchange/34160-free-free-beam
yugang2010 发表于 2014-5-20 21:28
版主在线吗?求助个事。我用欧拉伯努利方程求解这个梁的各阶频率与模态时,与文章中的有差异。我想问一下, ...

我计算出了各阶振型,想与这篇文章中的数据做一下对比。但是没有那几个点的理论计算得到的振型。
yugang2010 发表于 2014-5-20 21:30
我计算出了各阶振型,想与这篇文章中的数据做一下对比。但是没有那几个点的理论计算得到的振型。

悬臂梁有理论解,随便找一本结构动力学书都能找到,只能说你计算有错误了。