声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 如何通过耦合计算得到的结果计算辐射声

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好:
            我的问题是这样的,通关耦合计算得到结构的振动响应如下图所示,在场点处得到的声压是透射声和辐射声的总和。我想单独计算出由结构振动产生的辐射噪声的量级。初步的想法是把结构表面的振动位移提取出来之后作为激励施加在结构上,重新进行计算得到辐射声。但具体该如何导出数据,又怎样才能把一个面上的振动速度作为激励施加在结构上都还不大清楚,希望各位朋友予以指点。

这个问题阿伟不是在群里说了。保存成一个catanalysis文件,通过import导入就行。

上午试着做了一下,但没有做出来结果。小弟接触这个软件时间不是很长,很多操作不大熟悉,所以希望能有稍微详细一些的操作或者相似的例子可以借鉴一下...
方成 发表于 2013-5-13 19:06
上午试着做了一下,但没有做出来结果。小弟接触这个软件时间不是很长,很多操作不大熟悉,所以希望能有稍 ...

比如你先做完一个声振耦合分析了,对吧?然后保存了整个CATAnalysis文件,对吧?然后关闭当前分析,重新开一个分析(是有限元还是边界元,根据你的分析方法来定),在新的分析中导入声学网格,然后Import前面的CATAnalysis文件在Links Manager.1下,然后在当前分析中做一个Data Transfer(或者需要提前先做一个Load Vector Set),然后将Links Manager.1下前面那个分析文件的Solution里面的振动计算结果引入过来并且数据转移到声学网格上,然后就可以分析了。

评分

lengxuef 发表于 2013-5-13 15:29
这个问题阿伟不是在群里说了。保存成一个catanalysis文件,通过import导入就行。

求群求加入暗号
superxjw 发表于 2013-5-13 20:42
比如你先做完一个声振耦合分析了,对吧?然后保存了整个CATAnalysis文件,对吧?然后关闭当前分析,重新开 ...

已经做出来结果了,谢谢阿伟老师。

客气了!解决问题就好!  发表于 2013-5-14 20:04
superxjw 发表于 2013-5-13 20:42
比如你先做完一个声振耦合分析了,对吧?然后保存了整个CATAnalysis文件,对吧?然后关闭当前分析,重新开 ...

阿伟老师你好,我把这个题算了一下,但结果不大对,想请教一下。前段时间用FEM/AML方法计算板的隔声量,现在想分别看一下辐射声和透射声的量级,所以就把之前耦合计算得到的板的振动位移作为激励加到板上(使用Data Transfer),然后在相同的场点查看声压,但结果是两种方法在同一位置处得到的声压值完全相同。我想问一下,是我在转移数据的时候出问题了,还是透射声和辐射声不能用这种方法来区分?
方成 发表于 2013-5-14 20:06
阿伟老师你好,我把这个题算了一下,但结果不大对,想请教一下。前段时间用FEM/AML方法计算板的隔声量,现 ...

你是怎么样理解声音通过板传播的?声源激励结构,结构振动向另一侧辐射声音?
superxjw 发表于 2013-5-14 20:08
你是怎么样理解声音通过板传播的?声源激励结构,结构振动向另一侧辐射声音?

我觉得声音的透射是由于引起板的位移,辐射声的产生也是由于板振动产生的,所以把板的位移或者振动速度提取出来作为激励的时候,得到的不是辐射声,而仍是辐射声和透射声的叠加,不知道这么理解对不对?
方成 发表于 2013-5-14 20:12
我觉得声音的透射是由于引起板的位移,辐射声的产生也是由于板振动产生的,所以把板的位移或者振动速度提 ...

由于现在没搞隔声这一块,我个人觉得这样的理解有待商榷,你可以问问lengxuef,他一直做着隔声这一块。
superxjw 发表于 2013-5-14 20:25
由于现在没搞隔声这一块,我个人觉得这样的理解有待商榷,你可以问问lengxuef,他一直做着隔声这一块。

好,lengxuef是不是群里的那个小寒博士啊?

Yes!lengxuef就是冯博士。  发表于 2013-5-14 20:29
方成 发表于 2013-5-14 20:28
好,lengxuef是不是群里的那个小寒博士啊?

行  谢谢阿伟老师
方成 发表于 2013-5-13 19:06
上午试着做了一下,但没有做出来结果。小弟接触这个软件时间不是很长,很多操作不大熟悉,所以希望能有稍 ...

小寒老师你好,这个问题请再请教一下你:我把这个题算了一下,但结果不大对。前段时间用FEM/AML方法计算板的隔声量,现在想分别看一下辐射声和透射声的量级,所以就把之前耦合计算得到的板的振动位移作为激励加到板上(使用Data Transfer),然后在相同的场点查看声压,但结果是两种方法在同一位置处得到的声压值完全相同。我想问一下,是我在转移数据的时候出问题了,还是透射声和辐射声不能用这种方法来区分?