声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 轧机齿轮箱振动异常分析请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
振动正常时的振动频谱.ppt (318.5 KB, 下载次数: 68)

振动超标时的振动频谱输入轴电机侧.ppt (207.5 KB, 下载次数: 59)

此齿轮箱两级变速,斜齿轮,其变速比分别为42/69(减速),63/47(加速),输入轴的齿轮为42和63(在同一轴上),输出轴上有69和47,通过拨叉控制啮合的齿轮副;
在轧制速度刚升起来后,稳定轧制时,输入轴轴承座轴向振动接近20mm/sec,Peak,持续时间有几十秒(其他轴承座振动也很大),几十秒过后,振动回归正常,为2~4mm/sec;请问大家碰到过这类情况吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

峰值时308HZ,这个啥频率?啮合?老兄你在软件里配置了,把它算出来啊。驱动转速多少?3580rpm?

不太清楚你的轧制设备的结构原理,但从你讲述的情况来看个人觉得可能与设备刚刚启动时的负荷有关系,载荷增大对齿轮啮合频率处的幅值就会有所增加,设备稳定载荷减小,振动幅值也下降。从频谱上看也未发现齿轮有故障,建议你可以看看在这个期间的电机电流是否有相同的变化,个人意见仅供参考!
手持的点检?
您是空载和轧制一起采集的?
什么联轴器?
墨仔2012 发表于 2013-5-14 09:49
不太清楚你的轧制设备的结构原理,但从你讲述的情况来看个人觉得可能与设备刚刚启动时的负荷有关系,载荷增 ...

驱动电机电流是有变化,但与振动的频率不相符,电流波动,没有具体的周期,至少的20秒,电流跳跃一次;因此,我认为电流与此振动关系不大;
而且设备在启动的时候,如你所说,振动是有所增大,但是不会有接近10倍的增大;
这台齿轮箱是新的,刚装到现场没多久;
wzs121311 发表于 2013-5-14 10:34
手持的点检?
您是空载和轧制一起采集的?
什么联轴器?

对,是手持的点检;
空载时测量过,看不出有什么问题;轧制时测量的数据,附件中有一些;
全部为弧齿联轴器;
wade111 发表于 2013-5-14 14:00
驱动电机电流是有变化,但与振动的频率不相符,电流波动,没有具体的周期,至少的20秒,电流跳跃一次;因 ...

设备在开始带负荷初期的时候负载最大,这个时候电流应该比稳定时的要大,看电流的变化是为了进一步确认设备是不是刚刚加载的时候出现负载过大激起齿轮啮合频率幅值增加,你测量的时间和查看电流的时间要一致才有可比性,另外你也说了空载时振动正常,因此我的意思还是让你考虑是否属于负荷变化引起的异常振动,10倍的增长也不是不可能啊。
1.观察下齿,您肯定知道轧机在进料时是有冲击的 如果从正常的频谱来看不知道是否是轧制测的
2.软件应该可以标注齿轮啮合的吧...看齿轮就别标注倍频了...
3.关注下轴承
4.可以尝试长时域波形采集 可能会很明显
墨仔2012 发表于 2013-5-14 15:09
设备在开始带负荷初期的时候负载最大,这个时候电流应该比稳定时的要大,看电流的变化是为了进一步确认 ...

对,我觉得您的这个想法挺有启发,但是问题是,负荷过大,电机电流一定也大,可是电流并没有随着振动的趋势进行变化,也就是说,并不是负载过大激起的齿轮啮合幅值的增大;
wzs121311 发表于 2013-5-14 15:28
1.观察下齿,您肯定知道轧机在进料时是有冲击的 如果从正常的频谱来看不知道是否是轧制测的
2.软件应该可 ...

是轧制 的时候测量的;
标注倍频,就是让大家看看齿轮的啮合频率,方便大家分析数据;
轴承是没有问题的,而且如果是轴承有问题,不会导致这么大的振动(振动大的能量来自齿轮啮合频率)
wade111 发表于 2013-5-15 08:21
对,我觉得您的这个想法挺有启发,但是问题是,负荷过大,电机电流一定也大,可是电流并没有随着振动的趋 ...

那该设备有相邻设备吗,是否存在有相互影响,或者说是否与设备哪个系统有什么关联吗?
墨仔2012 发表于 2013-5-15 09:10
那该设备有相邻设备吗,是否存在有相互影响,或者说是否与设备哪个系统有什么关联吗?

轧机的驱动链是这样的:
两台主驱动电机串联,后经弧齿联轴器,连到齿轮箱,后齿轮箱输出轴连到分齿箱,分齿箱为上下分布两个齿轮,通过接轴连到工作辊;分齿箱的齿轮啮合频率远低于齿轮箱的啮合频率;不会造成什么影响;
最近两天测量,没有发现大的振动;
可能好了??不排除,只能继续检测加以证明;
但是是什么原因导致了那两次测量的大振动呢?比较难以分析!
wade111 发表于 2013-5-15 10:51
轧机的驱动链是这样的:
两台主驱动电机串联,后经弧齿联轴器,连到齿轮箱,后齿轮箱输出轴连到分齿箱, ...

那只有再继续关注咯,减速机只要轴承及齿轮未异常就放心很多了咯!
把各转速标注一下,包括边带转速。