声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 多孔管导纳传递 数据

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在有多孔管的消声器中,用导纳传递来代替小孔。就要定义导纳属性,在定义导纳属性中要插入 TXT文件 里面是一系列数据。请问这些数据是怎么得到的?? 还有 要设置6个ALPHA 中的 1 2 4 5  。这是什么意思?  3 6 就不用设置啦??  不是很懂 还望朋友解答解答   谢谢。

李增刚那本声学仿真实例书上有

评分

李增刚那本书里面讲得很详细了啊,另外在视频教程第12课里面我也讲过这个的,你可以看一下。

评分

ALPHA的问题弄懂了  现在的问题是 那个TXT文件怎么生成得到的?
池小乙 发表于 2013-5-14 08:57
ALPHA的问题弄懂了  现在的问题是 那个TXT文件怎么生成得到的?

这个很简单呀,不是有两个公式么,你对应了穿孔的分布形式,然后根据a/d选择公式,把实部和虚部算出来就行了。
superxjw 发表于 2013-5-14 20:06
这个很简单呀,不是有两个公式么,你对应了穿孔的分布形式,然后根据a/d选择公式,把实部和虚部算出来就行 ...

两个公式我知道  是否能够详细点 具体怎么操作 谢谢

视频教程第12课, 阿伟讲得很详细了啊,我还记得计算阻抗时,是用excel表格计算的  发表于 2013-5-15 08:47
关于视频教程第12课,我也有个疑问:
按照声阻抗的定义Za=P/U, 体积速度U=v*S;视频或教材中的Za=P/v,指的应该是声阻抗率;
如果对圆柱微孔,始端和终端的面积S是一样,传递导纳矩阵中的alpha系数按照教材中的计算公式应该没问题。
但假如对于圆锥型微孔,即始端和终端的面积S不一样的情况,结果是不是有异了?

对,nisa指教正确,可能那里我确实做得不严格。  发表于 2013-5-15 21:24
池小乙 发表于 2013-5-15 07:38
两个公式我知道  是否能够详细点 具体怎么操作 谢谢

具体操作?就是有了流体参数、有了穿孔率等,根据其中的w=2 Pi f,f就是不同频率的嘛,算出来就是不同频率下的阻抗实部和虚部。
nisa 发表于 2013-5-15 09:13
关于视频教程第12课,我也有个疑问:
按照声阻抗的定义Za=P/U, 体积速度U=v*S;视频或教材中的Za=P/v,指的 ...

对,nisa指教正确,可能那里我确实做得不严格。
第二个我没有完全理解nisa的意思,我的理解是,nisa说的圆锥形孔,就造成内侧板和外侧板的穿孔率不一样了,是这个意思么?
是你说的这个意思, 就如下面这些摘自《Formulas of Acoustics》P803~804的情况:
Conical Tube.PNG Hyperbolic tube.PNG

其中的Transfer Matrix均采用U:Volume flow velocity。
实际应用中,比如上面的传递矩阵,通过变换还是能写成Virtual lab要求的传递导纳格式,进而计算出矩阵中相应的alpha系数;
只是我觉得书中 Z=P/v 叫声阻抗率,后面计算的系数beta=1/Z自然不应叫导纳,“传递导纳”一词是不是也不太合适呢,呵呵。

阿伟谦虚之余还不忘挖苦我一下,呵呵;近来模拟微型扬声器前盖孔时略为关注了这方面的东西,所以就来搅局了。  发表于 2013-5-17 08:23
nisa。。。我都看不懂了。。。高手啊!  发表于 2013-5-17 00:48

评分

nisa 发表于 2013-5-16 10:22
是你说的这个意思, 就如下面这些摘自《Formulas of Acoustics》P803~804的情况:

呵呵,感觉最混乱的就是阻抗的定义。国标的,和有的消声器书籍不一样(Munjal),相差一个面积的量纲。