声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 大家对削波怎么理解?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请各位大虾指导一下,时域波形中的“削波”一定要在波峰处拉成一直线吗?

某些情况下是摩擦引起的,这是比较明显的
出现削波现象建议排除一下是否有动、静碰磨?频谱中是否存在0.5、1.5、2.5、3.5等半倍频分量?
我主要请教的是“削波”是怎样认定的,是否是只有拉成一直线才算是“削波”,如果波形明显变化且不对称,有一部分被截掉,但波峰并不是完全的直线,这是否也应该认定为”削波”?
超过设计幅度的波都被电路“平整”了,所以看起来是直线。产生的频谱难以预测  
受教……
哪儿可能是直线。
实际上的直线、正弦线、圆形什么的都是理论上的。
你看着缺了一块,那就是削波了。
回复 支持 1 反对 0

我也是这么理解的,就是不太敢确定,所以拿来讨论一下。
birdli2000 发表于 2013-5-14 13:36
我主要请教的是“削波”是怎样认定的,是否是只有拉成一直线才算是“削波”,如果波形明显变化且不对称,有 ...

波峰或者波谷有一段几乎是直线,可以认定为”削波”。当然,需要排除仪器和显示量程不够问题。
这个问题已经弄清楚了,多谢各位指点.
wlwei 发表于 2013-5-14 13:42
超过设计幅度的波都被电路“平整”了,所以看起来是直线。产生的频谱难以预测

同感