声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 60MW机组1号瓦振动大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一60MW汽机发电机组1号瓦位置轴振动大,1x约130微米,1Y 约为150微米,振动是运行中突然增大的,具体见附件,2号瓦测点x和y的振动都约为100微米,无图谱,在这里希望能得到前辈们的意见,谢谢!

60MW振动大.doc

133.5 KB, 下载次数: 39

不平衡可能性较大。
肯定是有不平衡,但需要进一步的数据以确定是原先就有的还是后产生的
突然增大存在断叶片可能
学习了,可能是不平衡。
有这段时间的趋势图(通频、1X 、2X)吗?
以便进行更确定的分析
你这台机是新机还是老机?是调试过程中出现的突然增大还是正常运行时突然增大?是哪家生产的汽轮机?是抽凝还是背压?瓦振多大?
是老机,正常运行已经2年了,是在最近5月初突然上升的,不是在调试中产生的,汽轮机是何种形式不清。1号瓦轴振1X=123um, 1Y=156um, 瓦振为21,瓦温73,2X=100um, 2Y=101um, 2号瓦振为18,瓦温为85.
请各位高手帮忙分析一下啊
恳请hjj73 师傅提出指导建议
考虑做平衡吧,运行中间突然增大,会不会有转动部件脱落,比如叶片

从你提供的资料看可以肯定是某种原因导致的不平衡故障,1#瓦振21有点偏大,如果是2#瓦21的话就可以不管它,机头里外有主油泵,调速、保护部件、油管道,振动大有可能导致误动、漏油,感觉消除1#瓦振动相对来说较麻烦,一般小机组在前面没有加重面,冷凝机组在最后一级叶轮可加重,停机后可以爬进去(我爬过)。你看看这台机是哪里产的?前边是否可加重?如果前面现场好加重,现场处理难度了就小了。
是不是应该提供一下在线监测系统的趋势数据,以及在振动突增前后的频谱、波形、全息频等数据,再结合工艺参数是否有调整,润滑油参数是否有变化等,才能给出初步的诊断呀。请楼主多提供点信息。
振动突然升高,全是1倍频,就是突然的不平衡状态变化,有没有其他图都可以了。
最大的可能还是掉了什么东西,能查出具体是什么就知道怎么解决了。直接做平衡也可以,是不是更麻烦?
检查的话也只能查查前轴承座里的东西和末级叶轮,其他的都查不到了。