声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 是否是拍振?怎样解决?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我这有一台空气压缩机,主电机1485rpm(水平安装),风扇电机转速1480rpm(垂直风扇向上安装,且固定该电机的支架固定在主电机与压缩机连接的联轴器罩壳上。想请教类似于这种的安装方式会出现拍振的现象吗?(电机安装方式一个水平,一个垂直)目前风扇电机的振动很大,以1X频为主,主电机振动正常。风扇平衡问题已经排除。谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

风扇电机对主电机的影响类似于蚍蜉撼树,所以主电机振动正常。
解决就是看看能否更换为其他极数的电机(转频不相近,影响会小一点)
这是典型的拍振吗?因为看资料上说的拍振一般是相邻备用泵互相拍振。改变风扇电机的基础,在基础支架上加加强筋会有效果吗?谢谢
拍振的话,两个频率/幅值接近的振动引起总振值波动。
你只是一倍频大,和拍振啥关系?
一倍频大,找不平衡,支撑刚性,共振等原因
mriook 发表于 2013-5-17 15:10
拍振的话,两个频率/幅值接近的振动引起总振值波动。
你只是一倍频大,和拍振啥关系?
一倍频大,找不平衡 ...

原来我也没想过拍振,也从来没遇见过。平衡没问题的。共振定义不是激发物体的固有频率吗?这个是两个转频在干扰啊。(试着单独运行风扇电机,振动值明显减小)
单独运转主电机呢?
幅值波动吗?
提高分辨率看看到底是一个还是两个频率。
mriook 发表于 2013-5-18 07:25
单独运转主电机呢?
幅值波动吗?

下周一再试试吧,高幅值振动手感是一阵一阵的,感觉像是在晃。

对你应该单独试转一下主电机,看看又是什么情况。如果出现拍振现象一般就地就能感觉到一阵一阵周期性振动,且伴有忽高忽低嗡嗡声,振动是由大到小,再由小变大的不停交替过程,建议你在两台电机同时运行时,再通过实时的时域波形分析法进行进一步的判断。
两种方法确认:
1、上边提到的提高分辨率,看1480r/min和1485r/min是否幅值都大?
2、测量时域波形,看波形的包络线周期是否为5/60s?
设置1600或3200条谱线,100或200Hz的采样频率,如果时域波形的包络线出现明显的波动周期,频谱上出现两个间隔小于1Hz的两条谱线,且幅值占主导,就很可能是拍频振动。
hjj73 发表于 2013-5-19 10:09
两种方法确认:
1、上边提到的提高分辨率,看1480r/min和1485r/min是否幅值都大?
2、测量时域波形,看波 ...

谢谢。我昨天去测量了下高分辨率的确在100HZ,3200线下,可以看到在1X除有两个频率存在。分别对应主电机转速1485mm/s 和风扇电机转速1450mm/s(原帖转速稍有出入)。我用的是CSI2130,没有包络线,但是时域图和论坛里的其他案例很相似。这样可以判定是拍振了吗?
现在的问题是曾样解决这个问题?
我们有两个方案:
1. 在与主电机连接的地脚上加缓冲垫。
2.  将风扇电机基础支架重新固定到地上(与主电机分开),但是这个方法比较麻烦,现场空间很小,实现不容易。
3. 不知道还有没有其他可以解决拍振的办法?请指导~~
mriook 发表于 2013-5-18 07:25
单独运转主电机呢?
幅值波动吗?

单独运行主电机因电器保护无法实现啊~~振幅有波动。
choaix 发表于 2013-5-23 16:33
谢谢。我昨天去测量了下高分辨率的确在100HZ,3200线下,可以看到在1X除有两个频率存在。分别对应主电机转 ...

还有一种办法是两个设备的平衡精度都提高,拍振的影响就小了。这里的包络线指的是时域波形中的峰值的连线。
肯定是拍振了,
分别平衡,降低两个振动的幅值。隔离两个振动。
mriook 发表于 2013-5-24 06:54
肯定是拍振了,
分别平衡,降低两个振动的幅值。隔离两个振动。

以上两位师傅都提到了风扇的平衡问题。我想问,单独运转风扇振动正常的话,怎样再去对风扇叶片平衡呢?像这种冷却风扇叶片是否只要做静平衡就OK了?谢谢