声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 求助一些关于Ray方法的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

这段时间一直在研究Ray模块,之后要试着用它来进行环境噪声预测。(实验室之前都用的Cadna,老板让我自己研究Ray,桑不起啊
关于建模方面,Catia完全不懂,但是听说数字媒体之类的专业会用到这个软件,就准备过段时间根据需要再去找这些学院的同学请教下看看。所以最近就一直先随便弄些简单的模型一边看Online-Help一边学着做后面预测的设置啊操作啊啥的。
不过由于英语比较渣,有些地方看不太懂,也有些地方可能理解错,所以来请教一下。请大大们帮忙纠正指导下,多谢了~~~

• ray模块上是不是只支持声学网格(Acousticl Mesh Part)和场点网格(Field Point Mesh Part)?
  • 场点网格是全透明的,对声音的传播啥的没影响;它是用来出图的,最后计算完Generate Image的时候在这个网格的位置显示声压级之类的;网格的大小关系到计算的精度。对吧?
  • 声学网格就是实体的边界了吧?可以在上面设置吸收面属性(Absorbent Panel Property)。不过Online-Help里面貌似提到只支持面网格,我自己也试了下,体网格放了跟没放一样。
  • 声学网格的大小跟什么有关呢?难道画细了只是为了标明细节吗?那是不是说假如是纯平面就没必要分很细了呢?
  • 声源方面,ray里面可以设置点声源、面声源和背景噪声。点声源我试了下,只设置了声压级和位置,指向性暂时没去涉及,Source Alignment是干嘛的啊?还有就是这里面没有线声源的是吧?到时候预测公路什么的也要用面声源么?
  • 试着随便弄了个简单的小模型,加了俩声学网格(地面,障碍物)和几个场点网格做检测面,然后放了个点声源。加了个Acoustic Ray Field Response Solution Set算了下,成功地把图跑出来了。但是加面声源的时候出了些问题……
  • 面声源的Online-Help上说“The Grid Support field enables you to pick any element in the acoustic mesh part to position the source.”这是不是说面声源只能放在一个元素上啊?如果要以整个面作为辐射源,该怎么设置呢?
  • 还有是要放到声学网格上?我开始随便放的,放到场网格了,计算出来是有效果,但是完全不对的感觉(感觉就跟这个声源不在这里似的。。。)后来设置在声学网格上了,一计算就报错:Job execution failed. Please check job parameters and check that Service Manager is running on server.(刚想看错误信息的时候点了下update竟然成功跑起来了,不过结果还是感觉不对,声压级和没加这个面声源的时候比反而变小了。。。关掉然后再重新打开又不行了,不知什么原因。。。)
  • 目前是遇到上面问题试不下去了。。。还有个问题就是之前看superxjw大大关于其他模块的视频教程,频率什么的是弄成一个函数,然后出来的图是一个频率一个频率的。那如果我有噪声的频谱图,是不是也要弄成函数?这样最后怎么显示总的声压级呢?

希望大大们能花些时间帮忙解答一下,多谢了!

我把我知道的几个回答你。
第二个,场点网格仅仅是显示结果,就相当于传声器位置,并不影响计算精度,只是影响显示结果的精细程度而已。
第四个,Ray和FEM、BEM可能不一样,FEM、BEM的频域计算网格是根据最大频率对应波长来决定的,但是Ray的我不熟悉,不是很清楚。
另外,你提到的函数,是设置个观测点,看那一点位置的频响函数,比如声压级频响函数。Ray方法本质是一种时域方法吧?(也许我这样说不太准确)所以看到的可能是随时间变化的量。对了,Ray的几个教程和例子我是否发过给你了?

评分

多谢主任!
教程您发过给我了,还没全看完