声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 风扇噪音问题【请教】附上计算结果求解释

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

为什么我在仿真计算风扇在1500转和3000转的噪音大小时,仿真计算结果为转速越小,噪音值越大,我起初以为是在fluent里面转轴方向的问题,但是调整完后再进行计算时候依然是这个结果。下面附上我计算的结果
1500-1.jpg 3000-1.jpg
上图为data transfer 后的噪音值
1500-3.jpg 3000-3.jpg
上图为sensor下计算的不同条件下的噪音值大小
1500-2.jpg 3000-2.jpg
上图为场点计算后的噪音大小
1500-4.jpg 3000-4.jpg
上图为场点上某一点的噪音二维图

东西做得不错,值得赞赏!  发表于 2013-5-21 22:36

评分

其中图片计算为仿真计算风扇在1500转和3000转时候噪音大小,其中1500转的结果在前面
我觉得是楼主对评价指标的认定问题,你所说的噪声大小,都是针对某个位置、某一点的声压级来说的,其实并不客观。我建议楼主看一下声功率(包括场点上的声功率),将声功率做一个对比后再看看。
看起来很高深的样子  还没能到这个程度

就是说,最后查看结果的时候,你分别查看一下两种情况的声功率。对着Solution点击右键,选择2D Display,看Acoustic Power。

评分

第一个压力脉动是1500转?第二个是3000?对吗?如果对的话,1500转的压力脉动明显小于3000转呀。应该还是合理的,某一个场点的声压就不一定了,你看一看声功率吧。

评分

3000转声功率
1500A加权声功率
3000A加权声功率
superxjw 发表于 2013-5-22 21:37
就是说,最后查看结果的时候,你分别查看一下两种情况的声功率。对着Solution点击右键,选择2D Display, ...

你看看我传的声功率,有什么问题,版主,
温情一刻 发表于 2013-5-24 20:17
3000转声功率

1500A加权声功率

第一个图是什么?另外,声功率不要计权。
superxjw 发表于 2013-5-26 20:45
第一个图是什么?另外,声功率不要计权。

我的声场网格旋转方式错了 整得声功率成负的了
superxjw 发表于 2013-5-21 22:39
我觉得是楼主对评价指标的认定问题,你所说的噪声大小,都是针对某个位置、某一点的声压级来说的,其实并不 ...

请问主任,中威大师发的那个做轴流风扇用的是直接边界元,李增老师书上的例子用的是间接边界元,请问哪个正确而啊?我个人认为李老师那个对,因为外面的圆柱体是开口的。
heyuan816 发表于 2013-5-28 20:57
请问主任,中威大师发的那个做轴流风扇用的是直接边界元,李增老师书上的例子用的是间接边界元,请问哪个 ...

李增刚那个是做BPF的吧