声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 共振解调方法的传感器谐振频率问题~求解答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我对共振解调法的理解:为了避开低频噪声干扰,利用传感器的谐振频率,将高频信号放大,并以此谐振频率为中心进行带通滤波,可得到放大后的故障高频信号。之后进行包络解调、降采样和FFT分析,绘制出频谱图,对照检查故障特征频率。

【问题1】:测量振动信号时,采样频率是否不能高于传感器的频响范围?比如一个频响范围是1Hz~10k Hz的加速度传感器,利用它测量振动信号时,采集仪的采样频率设置是否不能高于10kHz?

【问题2】:如果采用的传感器频响范围是1-10k,它的谐振频率一般是30k以上,想利用该谐振频率来放大高频信号,岂不是采样频率要60k以上?频响范围高于60k Hz的加速度传感器有么?

以上是我在实际测量和数据分析中遇到的困惑,还望大家不吝赐教!

1、如果采用的传感器频响范围是1-10k,它的谐振频率多数不会是是30k以上,如果安装不良,10K之下就谐振啦!
2、60KHZ传感我用过!,但是没有必要用到楼主的这种场合!
采样频率跟传感器的谐振频率无关。如果你用共振解调的方法,采样频率跟普通的不是一个道理。其实就是普通的1000多Hz的采样频率就足够,或者更低。我也想跟您交流交流,了解到您是一位老师。 我的QQ 121314800。如果有意,可以加我。

谢谢您的回答,第一个问题您怎么看?
john152 发表于 2013-5-21 20:22
谢谢您的回答,第一个问题您怎么看?

第一个问题当然是肯定的!
我感觉你对共振解调技术的理解有误。采用共振解调技术,你的采样频率并不一定要设置很高,跟传感器谐振频率更无关。采样频率就普通的1000Hz左右都可以。
leefzune 发表于 2013-5-22 14:30
我感觉你对共振解调技术的理解有误。采用共振解调技术,你的采样频率并不一定要设置很高,跟传感器谐振频率 ...

谢谢您的回答!

共振解调不是要利用传感器的谐振频率吗?采样频率用1000Hz,分析频率只有500Hz,怎么利用谐振呢?
lee说的采样频率是最后的频谱图的频率范围吧。
实际采样时候的频率,如果要用谐振,当然要比谐振频率高啦。
mriook 发表于 2013-5-23 07:44
lee说的采样频率是最后的频谱图的频率范围吧。
实际采样时候的频率,如果要用谐振,当然要比谐振频率高啦。 ...

谢谢回复!
如果要利用传感器的谐振频率,选用传感器时需要选择谐振频率低一些(最大频响小)的传感器吧?
我感觉你这样思路不对。。你想想嘛,加入我 每秒输入2个理论脉冲信号,频率够低吧,一样可以激起固有频率为30KHz的传感器的共振~!
冲击信号就是这个道理。

故障频率很低,产生的周期冲击信号的频率也很低。你只要能采集到冲击信号,就OK了
leefzune 发表于 2013-5-31 16:45
我感觉你这样思路不对。。你想想嘛,加入我 每秒输入2个理论脉冲信号,频率够低吧,一样可以激起固有频率为 ...

那么,激起30k的传感器的共振后,如何测量该共振信号呢?
出差了一个多月,才回来,才能上网。。  输入到共振解调里的信号是电模拟信号,从共振解调里输出的信号也是模拟信号,此时才需要采样,然后进入DSP处理或者软件写程序处理。 采样发生的阶段是在这里。也就是采样是针对包络信号,不是在共振解调之前...
传感器首选地震局工力所,低频振动测量传感器。941B.891-2系列产品。有需求请联系QQ。2426883225.18756939970(储旭)。

反对: 5.0
反对: 5
单纯的广告贴  发表于 2013-8-11 00:11
LZ的问题应该也是很多人的问题,包括我。
个人认为共振解调法分两种(以滚动轴承为例):
(1)轴承共振
滚珠通过滚道缺陷→脉冲冲击→激起轴承外圈固有频率
由此,时域波形的特征为轴承固有频率受到周期性的脉冲冲击信号调制。所以,以此轴承固有频率为中心进行带通滤波的解调法,即可提取出低频的脉冲冲击信号。
(2)传感器共振
滚珠通过滚道缺陷→脉冲冲击→激起传感器固有频率
此时,时域波形的特征为传感器固有频率受到周期性的脉冲冲击信号调制。所以,以此传感器固有频率为中心,也可提取出低频的脉冲冲击信号。
由于,在平时工作中,遇到的情况都是第一种,未能接触第二种,所以一直未能真正掌握。只知道国内的唐智公司在机车轴承检测领域,对第二种方法的应用很成功。
yinwei198325 发表于 2013-8-10 15:12
LZ的问题应该也是很多人的问题,包括我。
个人认为共振解调法分两种(以滚动轴承为例):
(1)轴承共振
...

gSE、SPM的技术基本上都是第二中,日本的产品第一种居多