声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 质量矩阵太大导致内存不足应该怎样调整声网格

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

用virtual lab acoustics 计算时出现下面内存不足的问题,

Preparing profile of mass matrix
Containing   253352 complex entries
Updating # of elements/faces with velocity BCs.
NOT ENOUGH MEMORY AVAILABLE

请问怎样降低质量矩阵?是不是应该粗化声网格,应该怎样做啊?
还是其他设置有问题,理论上应该不会出现这么大的质量矩阵。

楼主是做什么样的计算?用的什么样的方法?电脑什么配置?

做潜艇流场噪声,通过CFX计算得到艇体表面脉动压力,将CGNS文件导入virtual lab 计算。
电脑配置4G内存,但是用32位系统,实际能读出3G吧。
今天试了一天,把网格粗化(mesh coarsening)后能进行计算了,原来50706个单元,现在11439个单元,这是电脑能计算的极限了,单元再多一点就算不动了。
但误差很大,不知道还有没有其他解决途径?比如并行计算,或者计算线程设置等(对这一块不太懂,可能术语有误)。

换64位系统,加大内存试一下。搞分析4G内存不够用啊。并行的话,可能问题更严重一点,因为你内存不够大,如果是频域并行,同时计算几个频率的话,速度反而更慢了。
lengxuef 发表于 2013-5-22 00:07
换64位系统,加大内存试一下。搞分析4G内存不够用啊。并行的话,可能问题更严重一点,因为你内存不够大, ...

这样,,,,好吧。
frankzn 发表于 2013-5-21 23:27
做潜艇流场噪声,通过CFX计算得到艇体表面脉动压力,将CGNS文件导入virtual lab 计算。
电脑配置4G内存,但 ...

我看了一下你的模型,是用BEM做的吧,对于这种情况,我建议你用FEM-AML做,在这种数量的节点下,FEM-AML的效率比BEM高很多。具体方法也很简单,就是做出声学有限元网格,然后把最外面一层定义为AML属性,最内层(潜艇那部分)映射上CFD的数据就可以了。

评分

这个思路比较新颖。
好的,我先试试。