声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 小波细节系数的意义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想请教大家一下,小波变换的细节系数所代表的意义是什么呢?查了好多资料,还是不太懂呀:p想问一下是不是指信号在某一时间段上的频率大小呢?也就是说是不是细节系数的值越大,就代表的频率越高呀?

自己顶一顶呀~~有木有大神来解惑一下呢?我现在只知道细节系数是信号的高频分量,但是细节系数的大小是不是代表对应的时间段的频率大小呢?真的很困惑呀…………
小波系数是物理意义是所选小波与待分析信号的相似程度,但是对于近似系数与细节系数的图形给我的感觉就是信号的低频与高频分量
简而言之,假设你给的信号是大树,那么逼近稀疏重构得到逼近信号就是树干,而细节系数重构得到的细节信号则是树枝和树叶

赞成: 3.0
赞成: 3

那么细节系数的大小其实跟这一点上的频率大小无关了?还是说细节系数代表的是这一时间点上某一频域范围内的信号分量多少呢?
分析的是一段时间的信号,不是某一时间点的信号吧?先搞清细节系数和细节信号的关系:细节信号是由细节系数重构得来的。如果是二进小波分解的话细节信号表示的是信号的高频部分。
系数是匹配滤波的匹配系数,可以说是类似于相关系数的东西
系数分为近似系数和细节系数,与傅里叶的系数本质上是一样的,近似系数是信号与尺度函数的内积,而细节系数是信号与小波函数的内积
fzwxjtu 发表于 2013-6-18 09:40
分析的是一段时间的信号,不是某一时间点的信号吧?先搞清细节系数和细节信号的关系:细节信号是由细节系数 ...

我需要求小波分解之后的能量应该怎门求啊
顶起来!!!!
自己画出某一层的近似系数和细节系数的重构图就可以很清楚的看到它所代表的意义
fzwxjtu 发表于 2013-6-18 09:40
分析的是一段时间的信号,不是某一时间点的信号吧?先搞清细节系数和细节信号的关系:细节信号是由细节系数 ...

请问大侠,右下角的细节系数的值能表征什么呢,谢谢~
粤语残片 发表于 2014-7-28 09:36
请问大侠,右下角的细节系数的值能表征什么呢,谢谢~

右下角应该不是细节系数,而是第二层分解的细节信号,假定你的分析频率是f,那么这个应该是原始信号中包含的处于(0.75*f,f)这一段频域的信号的成分的时域波形。
fzwxjtu 发表于 2014-9-3 10:27
右下角应该不是细节系数,而是第二层分解的细节信号,假定你的分析频率是f,那么这个应该是原始信号中 ...

多谢多谢~