声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] NI数据采集的一个奇怪现象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如下图,用NI的CDaq9172搭建一套振动采集系统,用1块NI9263模拟输出传输模拟信号,3块9215和4块9233作为采集模块,9263输出4路信号,通道1为60Hz方波、其余3路分别为60Hz正弦波,其幅值和相位各异,现在的问题是,原始单通道采样频率为25000Hz时,整个信号分析(采用实时计算阶比跟踪算法)都正常,显示转速为3600rpm,而原始采样频率为4096*8Hz时,显示的转速为3598rpm,算法本身无问题,为了验证算法,我把原始波形保存下来,拿NI LabVIEW做个验证,它也是显示3598rpm。
图1:测试系统
图2:采样频率为4096*8Hz情况(前面为labVIEW模拟输出程序)
图2:采样频率为25000Hz情况

按照采样定理做的吗?
呵呵,远比这个复杂,采用的是计算阶比跟踪技术,先过采样信号,然后由数字信号处理来完成整周期同步采样,即等角域采样,再来完成阶比分析。
学习下
你说显示转速不一样,实际上是显示的振动频率不一样。
谱线数是固定的x,采样频率是25000和32768hz,分析频率要除以2.56(?),再除以谱线数x,是最小可显示频率,乘以60是显示的‘转速’。
两个采样频率之间没什么倍数关系,由于最小显示频率问题,导致了其中一个没法显示3600,只能显示3598,另一个相反。实际是同一个信号。

我采用的是计算阶比跟踪算法(Computed Order Tracking),这一方法不同于传统方法,首先过采样键相和振动信号,然后自动计算键相信号的门槛值,由该值来准确计算键相脉冲发生时刻,进而计算得到转速,由脉冲发生时刻插值得到等角域采样时间序列,再由该序列对已采集的过采样振动数据进行插值,得到等角度信号、也即整周期同步采样信号,期间运用数字抗混滤波,所以我的转速和谱线数没有关系。
那你两个采样频率不一样,采样周期和周期内的点数都是怎么分的?
mriook 发表于 2013-5-23 12:32
那你两个采样频率不一样,采样周期和周期内的点数都是怎么分的?

每周期都是128点等角度采样。
两次采的周期数不一样
每周期固定128个点,也就是分析频率都是50倍频。采样频率不一样,总谱线数不一样。
对一个频谱图,分析频率固定,谱线数不一样,最小可视频率就不一样。
mriook 发表于 2013-5-24 07:26
两次采的周期数不一样
每周期固定128个点,也就是分析频率都是50倍频。采样频率不一样,总谱线数不一样。
...

我的是阶比谱,相当于阶比采样频率永远是128Order,并且我的FFT样本个数是可调的,我一般选择8周期,也就是说我的阶比分辨率一直是1/8Order,这是其一,其二我的转速与频谱一点关系没有。
采样频率不变,采样点数不变。不知道为什么了。
最开始说的两个采样频率不一样是咋回事?
mriook 发表于 2013-5-24 07:52
采样频率不变,采样点数不变。不知道为什么了。
最开始说的两个采样频率不一样是咋回事?

那2个采样频率都是原始的过采样频率,实际后面的fft计算时的采样频率和这个不一样,因为每周期128点,实际的采样频率是随着转速变化的,也就是你说的最小可视频率是不一样的,因此我的频谱图中频率分辨率是随着转速增加不断增加的,但是因为我的阶比采样频率一直是128order,所以我的阶比频谱图中阶比分比率不变。
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
这样好像实现不了啊
zcw1989 发表于 2014-12-13 21:49
这样好像实现不了啊

什么实现不了?