声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求教关于窄带随机扫描试验方法的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

试验中遇到的条件,给的是宽带随机的谱形,后面提到要用窄带随机扫描试验方法8cot/min,小弟对这个条件很不解。就拿最简单的普通筛选条件举例说一下:20~80HZ +3dB/oct,80~350 0.04g2/Hz,350~2000 -3dB/oct,采用窄带随机扫描试验方法8cot/min。很显然条件是和随机振动冲突的,没有给出试验时间,随机振动也不是用扫描率来确定试验时间的。查看试验方法也找不到这种试验,也没有找到这种试验的依据。这个条件是用随机+随机的方式来做么?如果是的话,要怎么设置呢?要注意哪些参数设置呢?请大大们点播,小弟在此先行谢过了。

本帖被以下淘专辑推荐:

小弟不才,自顶
自顶
以前无法做数字宽带随机的年代,曾经有过模拟窄带随机扫频试验方法,现在基本不用了。

呃 是这样。去别人那看了下他们这个条件怎么做,他们确实是用随机+随机的方式做的,先设置了一条20~2000Hz,0.01g2/Hz的平直谱,之后再把这个随机条件设置进去,正弦的部分设置8oct/min。就是20~80HZ +3dB/oct,80~350 0.04g2/Hz,350~2000 -3dB/oct这个条件,在20~2000Hz的平直谱的基础上从从头扫到尾,但是还是不知道依据是什么
《20~2000Hz,0.01g2/Hz的平直谱》从何而来?
窄带扫频的带宽又是多少?
嗯,我也不知道,他们也没给什么说法,窄带带宽是10
翻遍我们现有的资料,国标、军标试验方法都找不到依据,而且条件给出了均方根值和随机谱是对应的,就是没给出试验时间
。。。
根据宽带谱做窄带扫频是达不到均方根值的,试验严酷度过分降低了。找不到依据,这又是什么单位提出的费力不讨好的条件?
嗯,是呢,降低很多。提出单位不清楚,去他们那看http://forum.vibunion.com/forum.php?mod=viewthread&tid=121272,就是这么做的,个人认为无据可依,他们也没有给出说法,不过他们是专门搞力学研究的,很傲气的

我见过窄带扫频试验条件,是以Grms为扫频包线,而不是以PSD作为包线。
我觉得这样比较科学,能基本保证试验的严酷度。用PSD包线,窄带宽度不一样,Grms不一样,严酷程度大不一样。搞力学也要讲科学。而且扫频速率8 Oct/min,更是闻所未闻!
qhai_yun 发表于 2013-5-28 09:59
我见过窄带扫频试验条件,是以Grms为扫频包线,而不是以PSD作为包线。
我觉得这样比较科学,能基本保证试验 ...

我也觉得不科学,而且还找不到依据,所以看看大家有没有遇到过这种试验
mengyan5120 发表于 2013-5-28 13:44
我也觉得不科学,而且还找不到依据,所以看看大家有没有遇到过这种试验

网上说法仅供参考,大主意自己拿。
hcharlie 发表于 2013-5-28 17:37
网上说法仅供参考,大主意自己拿。

嗯  这种找不到依据的试验我们不做的