声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求教一频谱特征对应故障

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
中厚板轧机压下电机
正常频谱为:
H向
A向
异常频谱为:
H向
A向
电机转速为:183rpm;频谱图中等间隔的间隔约为17.2Hz;此间隔随转速变化成比例相应变化。
电机声音较大,似轴承缺油声音,注油后,振动不变。轴承型号为:6228,6226。

轴承坏了
6228轴承内环故障
肯定是轴承的问题了
同意楼上

我也觉得是轴承的问题,但不知如何坏了,间隔接近内圈特征频率是内圈何问题?此图是否典型故障特征?有没有遇见过的讲一下?谢谢!
另外不知道严重程度,现在振值在183rpm下,H/V:2mm/s,A:3.5mm/s。
正常工作状态最高转速是640rpm左右,瞬时振值A向为6mm/s左右。
640rpm下出现较大轴频和2X轴频,在183rpm下没有
6楼的谱图中轴承故障明显,振动值会对负荷比较敏感,低负荷运行,加强监测,择机检修。
内环有明显缺陷造成冲击
跟踪监测,于6月3日640rpm下振动增至6.5mm/s、8.7mm/s、8.2mm/s,183rpm下振动无明显变化,降速至460rpm运行,计划明日更换电机,拆检照片随后发。

最好在转速较高时测量、分析故障原因  发表于 2013-8-2 07:49
可否借看一下三方向時域波型?
时域波形见附件

数据分析报1.doc

61 KB, 下载次数: 15

经检查轴承发现径向和轴向间隙均较大,未进一步检查缺陷情况。
该电机轴承设计寿命20000h,约3年,通过最近2个更换周期多台电机观察总结,均使用3.5年左右损坏,且发生多次轴承保持架损坏造成电机扫膛事故,造成重大损失。因该电机间歇工作,持续运转时间很短,且工作环境恶劣。不具备振动点检条件,且基本不具备日常点检条件。
该电机单台价值70余万,返厂(西门子)维护更换轴承一次约10万元。
最后总结:该电机轴承按设计寿命到期更换,是最佳方案。

评分

问题找到了吗?是内环问题吗?