声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Nastran专区] 请教虚拟质量法求湿模态的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高手,我是nastran的初学者,现在遇到一个问题,在应用虚拟质量法求湿模态问题时,按照例子做能计算出结果,但换一个对象用同样的步骤做时就会出现下面的错误,从而计算不出结果。*** SYSTEM WARNING MESSAGE 6731 (SDCBOD)
    ROW   244 OF LOWER TRIANGULAR FACTOR HAS DIAGONAL TERM = 0( OR .LT. 0 IF CHOLESKY )
*** USER INFORMATION MESSAGE 4158 (SDCBOD)
     STATISTICS FOR CHOLESKY  DECOMPOSITION OF DATA BLOCK SCRATCH  FOLLOW
           NUMBER OF NEGATIVE TERMS ON FACTOR DIAGONAL =     0
           MAXIMUM RATIO OF MATRIX DIAGONAL TO FACTOR DIAGONAL = 7.5E+00 AT ROW NUMBER    169
*** USER WARNING MESSAGE 4645 (REIG)
    THE SHIFTED STIFFNESS MATRIX IS NOT POSITIVE DEFINITE IN MGIVENS METHOD.

*** USER FATAL MESSAGE 4405 (PRTPRN)
     NO EIGENVECTORS COMPUTED FOR COMPONENT MODE SYNTHESIS OR SYSTEM SOLUTION.

我所做的对象是一个轴向沿x轴,底面半径为0.2m,高为20m的长杆,使其完全浸没在水中,自由液面应当大于0.2m,而当自由液面选为大于0.2m时,就会出现上面的错误,当自由液面选为小于0.2m时就能计算出结果。我现在不知道到底是哪里出现问题,现将我做的bdf文件以附件形式给出,请各位高手帮帮忙,看看问题出在哪,先谢谢了。
rod-fsi.rar (16.34 KB, 下载次数: 17)

看到了;我周末看看吧,最近很忙;弄得不好6月中旬以后才有时间;
看过你的输入文件了。
你的方法跟我的输入文件格式一样,只是我用的HM和matlab编制的输入文件,patran我不是很熟悉;里面的ELIST卡片,我不知道怎么定义(内容很简单,就是编号规则不懂)。
elist,11,1,thru,1344
你是怎么定义的?自己手动输入的?
首先对您的回复表示感谢,ELIST卡片是我自己手动输入的,其定义为elist是卡片名,11是卡片的编号,后面的是湿表面单元的编号。我不是很清楚是有限元模型的问题还是参数设置的问题,期盼您的下一次回复,再次向您表示感谢!

你对ELIST卡片的理解跟我一样,我也得到了和你相同的错误了,未果。你尝试用Patran定义一下试试,我不大会patran.
我就是在patran提交nastran计算的参数设置中定义的,不知道您是用HM定义之后计算未果的吗?
虽然问题暂时还没有解决,但您热心的回复让我很感动,再次对您的回复表示感谢!
zhendongvip 发表于 2013-6-18 17:29
虽然问题暂时还没有解决,但您热心的回复让我很感动,再次对您的回复表示感谢!

你要是会patran,可以尝试了解一下那层二维网格到底是怎么编号的;我现在没时间研究patran。
我想知道您是用HM和matlab编制的输入文件建立的有限元模型,然后再提交到nastran计算的吗?会不会是有限元模型没问题而是参数设置问题或者是求解器的原因?
zhendongvip 发表于 2013-6-26 09:01
我想知道您是用HM和matlab编制的输入文件建立的有限元模型,然后再提交到nastran计算的吗?会不会是有限元模 ...

一般SOL111比较复杂的时候,我会用Matlab;这种卡片比较的简单的,就没有用matlab;我感觉是我在HM里定义的二维网格,到了Nastran它不识别。

曾经遇到过一个多对接触定义的问题,在Patran里面一次就定义好了;而在HM里面,就是不成功。

还遇到过一次,别人的模型,用HM打开全乱了,单元连续性是错误的;然后用patran导入再导出给HM,就识别了,你说怪事吧?因此,有很大把握可以认为是,二维网格编号两种不统一。

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

还有,有一个插件叫做OpenFSI,你可以去了解一下,好像是专门用来做FSI问题的。记得回来告诉我到底能不能用。
楼主你的问题解决了没呢   我想问一下自由液面高度是怎么确定的  以什么坐标为标准?
huangshr 发表于 2013-10-5 09:10
楼主你的问题解决了没呢   我想问一下自由液面高度是怎么确定的  以什么坐标为标准?

自由页面ZFS确定的话比如说输入的是0.2那表示z从负轴无限远处到z=0.2的平面水域
楼主的问题我也碰到过额,自己做了下实验如果吧所有单元全部变成湿单元就可能报这个错,如果直选部分的话就不会报这个错!楼主现在有什么解决办法了没?
如果你将所有单元全部变成湿单元,那么自由液面高度设为比完全浸没所有单元的高度低一点点就可以算,其他高度就不能算,具体原因还不是很清楚,希望有高手帮忙指点!